11月下旬以来,校内疫情防控工作形势严峻。电机系党委书记于歆杰、系主任康重庆迅速组织落实学校部署。在系党委的领导下,电机系师生团结一心,共同筑牢抗疫防线。本期开始,我们分别从教职工工作、学生工作和防疫专项办公室和突击队等视角进行报道。

一、摸排实际情况,建立健康台账

做好离退休教职工疫情防控是学校近期疫情防控的重要工作,摸清离退休老同志疫苗接种情况和患基础疾病情况是做好这项工作的基础。

为做好此项工作,电机系党委副书记吴文传组织成立台账工作专班迅速开展工作。离退休办公室马颖琦老师尽管自己还处在病毒感染后的恢复期,但他仍然坚持工作,逐一与离退休教师沟通,全面摸排并更新了离退休教职工疫苗接种和基础病情况,建立了疫情防控个人信息台账。对于使用网络不便的离退休老师,马颖琦老师与系机关刘琳老师帮助录入相关信息,高效完成台账更新工作,台账填报率达100%,同时更新了部分离退休老师的地址、电话等信息,为学校了解信息,关心关爱离退休教师提供有力保证。

二、投放抗疫礼包,保障防疫需求

疫情期间,系分工会和离退休工作组密切关注离退休教师的身体状况,及时了解和反馈教师们在生活和抗疫方面的问题,做好离退休教师的娘家人。

12月14日,分工会主席吴文传和副主席李臻老师第一时间驾车赴熊知行楼,将学校为80岁以上老师准备的抗疫物资取回西主楼。12月17日,系党政联席会又做出了给80岁以下退休教师发放抗疫物资的决定,在吴文传老师、办公室主任胡伟老师的协调下,李臻带领物业工作人员分药片、数抗原、装口罩,将这些抗疫物资分装成141份爱心“抗疫礼包”。

鉴于离退休老师住所分散,此次抗疫礼包的方法采用快递的方式。在离退休工作组的马颖琦老师前期统计的个人信息台账的支持下,这些抗疫礼包得以快速发出,最终成功发放到离退休老师手里,第一时间满足了离退休的老师们的防疫需求。

三、精准递送药品,传递校系关爱

12月14日,在接到学校为在职和离退休老师发放退烧药的通知的当晚,电机系立即成立退烧药分发工作小组:由系党委书记于歆杰牵头,系党办主任李琦连同段燕梅、郭云涛和黄上师等4位老师开展了退烧药的发放工作,分别负责教职工集中居住的学清苑小区、双清苑小区、西南片区(含蓝旗营)、西北小区(含荷清苑)的药品发放。通过点对点、无接触的方式精准递送退烧药品,共完成了81份药品的发放。对于居住在其他地址有药品需求的教职工,通过快递的方式完成了116份药品的递送。

很多教职工收到药物后,都为系里开展这种“爱心送药”活动点赞,纷纷表达了对电机系的感谢之情。尤其是很多教职工已处于发烧的状态,但线上线下多个渠道都无法购买到退烧药,系里开展的“爱心送药”活动及时地将退烧药送到这些人手中,他们表示这真的是“及时药”、“救命药”。有些同志虽未被感染,但由于缺乏药品储备,处于高度焦虑之中。退烧药分发工作小组及时地将药送到了他们手中,极大地缓解了他们的用药焦虑。