2022年11月10日,全球工程技术领域最高奖项之一的IET工程技术创新奖(IET E&T Innovation Awards)在英国伦敦Bankside希尔顿酒店揭晓了2022年的获奖名单,清华大学电机系及清华四川能源互联网研究院由何金良教授负责,曾嵘教授、胡军教授、张波教授、余占清副教授、庄池杰副研究员、欧阳勇副研究员等组成的先进电磁材料及系统研究团队完成的“电网全景信息感知技术”(Panoramic information perceptions for intelligent power grids)最终荣获“智慧星球(Smarter World)领域”的工程技术创新奖!奖励委员会对该成果的颁奖词为“signals a step-change for intelligent and scalable power grids(标志着迈向智慧和灵活电网的跨越式变革)。”

IET工程技术创新奖奖牌

2022年IET工程技术创新奖颁奖典礼

智慧电网将实现能量流和信息流的深度融合,为电力系统运行和管理模式带来巨大变革。分布式实时全景信息感知是支撑智慧电力系统的重要基石。传统的基于电磁感应原理的电流、电压互感器及其他传感器件都难以满足数字电网从直流至百MHz、微安到百千安、数V到数MV的宽频、大量程电压、电流测量需求。此外,包括新能源在内的新型电力系统覆盖范围广,需要采用更小尺寸、更低成本、更易安装的电气传感器来实现分布式广域监测。

历经十五年,清华大学先进电磁材料及系统研究团队先后研发出了基于巨磁阻效应、压电压阻耦合效应、静电压阻耦合效应、电光效应等物理现象的系列宽频电气传感器件及全景信息感知关键技术,可以全面满足大电网数字化的测量需求,解决了数字化电力系统的电气信号测量难题,主要性能达到国际最好水平,已有十余万套传感装备应用于电力系统及装备实时信息的在线监测。广域分布式安装的传感器件构建了大电网神经末梢,与电网深度融合,可实现对电网稳态、谐波、暂态电压、电流的全覆盖监实时监测,实现了输电线路、电力设备和配电系统运行状态的实时监测评估,以及设备核心部件缺陷和故障隐患的即时预警,为大电网安全和智慧电网的建设提供关键技术支撑。

国际工程与技术学会IET(The Institution of Engineering and Technology,又称英国工程技术学会)为欧洲规模最大、全球第二的国际学术组织,总部位于英国伦敦,并分别在美国、中国、印度设有办事处,且在全球有1600多家企业合作伙伴。IET前身为英国电气工程师学会IEE,IEE创立于1871年。IET创新奖(IET Innovation Awards)于2020年更名为IET工程技术创新奖(E&T Innovation Award),是全球工程技术领域最高级别的奖项之一,目前在健康、能源、通信、交通等16个工程领域设置16个奖项。IET工程技术创新奖旨在奖励科学、工程和技术领域的优秀创新成果,激励工程师和技术人员解决社会面临挑战的责任感。IET工程技术创新奖各奖项是对那些正在应对气候变化、能源、多样性等问题的研究人员的认可,获奖项目都为全球社会做出了积极贡献。每个奖项由该领域的国际著名专家组成的评审委员会独立评选,截至今年已经举办了十八届。每年向世界各地的工程师、创新型企业和组织机构以及学术团体征集创新项目,每个单项领域先遴选出4-5项入围名单并在IET官网面向全球公示,最终入围项目中角逐出一个创新奖。更多信息详见IET官网:https://eandtinnovationawards.theiet.org/