6月27日,满怀热情与渴望,清华大学电机系2019级本科生产实践四川支队顺利抵达清华四川能源互联网研究院(以下简称“研究院”),开启了为期四周的实践之旅。47名同学根据自身研究兴趣分别进入研究院12个科研团队开展实践。

实践启动会

实践启动会上,研究院教育培养中心主任王佳代表研究院对实践支队表示热烈欢迎。她表示,学生社会实践是清华大学的优良传统,是学校落实价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”人才培养模式的重要途径,研究院作为电机系实践基地,将为大家提供优质的实践课题、一流的指导教师队伍以及舒适的生活条件保障,希望大家将书本中的理论知识运用到实际当中,全面提升解决实际问题的能力。

电机系带队教师王德延对支队同学提出要求,希望大家把握实践机会,尽快融入团队,深入交流,保时保量完成课题。电机系96级学长、研究院输配电设备综合仿真及智能运维研究所所长李治在会上为同学们分享了自身实践经历,希望大家通过实践活动“发现世界,发现自己”,并珍视在实践中所遇到的每一个书本外的“野生问题”。

实践活动启动会

开展实践

接收实践同学的科研团队,根据同学们的专业知识储备、研究兴趣以及动手能力,分配实践导师全程指导课题研究。在文献调研、试验操作、小组研讨等过程中,引导实践同学将课堂所学知识应用到实际问题的解决过程中去。

课题小组研讨

7月8日,清华大学电机系主任、研究院院长康重庆教授现场看望慰问了实践支队师生。在亲切询问了同学们来院实践的学习生活状态后,他希望同学们能够遵守实践纪律,高效、严谨地完成课题研究,做到理论知识与实践有机结合,践行清华大学“顶天、立地、树人”的科研理念,学有所用、学有所成。

康重庆看望实践师生

在紧张充实的生产实践过程中,研究院教育培养中心组织支队师生集体观看了主题红色电影《邓小平小道》,帮助大家放松心态、洗礼身心。

集体观影

7月17日,教育培养中心在成都发生本土疫情后积极响应,及时调整计划,将最后一周实践活动全部转为线上开展,并第一时间集中组织支队所有师生进行核酸检测并完成返程安排。20日,随着最后一条“报平安”短信传来,支队师生全部顺利平安返回各自家中。

返家前进行核酸检测

线上答辩会

7月25日,教育培养中心组织12个科研团队及对应实践同学,分组开展了实践课题线上答辩会。各组同学们对所选课题做出了严谨而精彩的结业汇报,实践指导教师也对同学们的工作成果一一做出点评及建议。

线上答辩会

实践过程中,同学们普遍感言此次来院实践收获颇多,并向实践导师们的悉心指导表达了由衷感谢。通过切身实地参与具体课题的研究工作,大家不但扩展了知识面,更对科研工作建立起了直观的认识。同时,同学们在实践期间表现出的严谨好学、与团队成员共事中所展现出的朝气热情以及在生活工作中可见的自律自为,给研究院支撑保障实践活动的工作人员留下了美好而深刻的印象。