近日,第四届“金风杯”能源创新挑战赛决赛落下帷幕。来自全国高校的26支团队参与了本次比赛。电机系程祥、樊明同学所在团队分获特等奖、一等奖。

来自SGOOL实验室的程祥、余志鹏、吴思睿团队的参赛方案是“基于绿电的低碳化工技术路线——以蒙西地区合成氨产业为例”。该方案以具有丰富风光资源和大型化工产能的蒙西地区为例,提出了基于绿电的蒙西地区低碳化工合成氨技术路线。通过风光发电与大规模电制氢机组联合,并灵活参与电力市场的运营方式,可大幅度降低绿氨生产成本。

程祥、余志鹏、吴思睿团队参赛方案展示

樊明、柴建云、向学位团队的参赛方案是基于电磁行星齿轮的变速恒频风力发电技术。

樊明、柴建云、向学位团队参赛方案展示

“金风杯”是由新疆金风科技股份有限公司与清华大学电机工程与应用电子技术系联合中国可再生能源学会风能专业委员会、中国农业机械工业协会风力机械分会共同主办,旨在培养广大高校学生对可再生能源行业的兴趣认知和专业素养,促进更多青年投身于推动全球能源转型的事业中,共创绿色未来,从2018年开始,迄今已连续举办了4届,总计有来自全国几十所高校的300多个团队参加了比赛。

上一篇:【首发!】iEnergy 2022年第1期(创刊号)文章介绍