5月21日以来,电机系理论学习中心组每晚9点召开抗疫特别会议,及时传达学习北京市和学校每日的最新防疫政策,并商议制定电机系防疫工作方案。为保障办公室楼宇各项工作的有序开展、及时了解同学需求和妥善应对各项突发状况,电机系理论学习中心组抗疫特别会议5月24日会上商议制定了关于在学校封控期间形成由学生组成的楼层长队伍工作办法,并由电机系疫情防控领导小组于5月25日发布了《关于成立电机系科研办公室楼宇学生楼层长队伍的通知》,同日召开了学生楼层长第一次工作会议。

过去的一周时间里,电机系建立了《电机系学生楼层长实验室巡视台账》共享文档,力求“及时发现、妥善处理”。15位学生楼层长通过走访实验室了解人员出勤情况、疫情防控物资储备情况、实验开展情况等方面信息,逐天记录,截至昨日已累计巡视一百余次,在多个方面取得了初步成效。

一、畅通信息沟通渠道。更新研究生通讯录,增加实验室位置信息,以便学生楼层长准确掌握所在片区学生的情况。

二、检查实验室安全。学生楼层长每日巡视所在片区的实验室2次,检查是否有开展一些具有安全隐患的实验,督促同学们在疫情期间做好实验室安全各项工作。

三、及时回应同学诉求。学生楼层长通过走访了解到,由于高压馆距离紫荆区、主楼的物资点均较远,存在购买饮用水不便,进而影响同学正常科研生活的情况,发现问题后,系内老师及负责同学围绕该问题联系天猫超市,购置充足饮用水,保障楼宇内同学的用水需求。同时,由于部分楼宇保洁人员无法进校,楼宇卫生清洁问题随之凸显,了解情况后,系内老师及研究生会负责同学动员大家共同参与维护科研办公环境,问题得到妥善解决。此外,了解到西主楼饮水机提示“需要换芯”后,便通过联系饮水机厂家寄来新滤芯并安排更换。以上问题在楼层长沟通群中反馈后,均得到及时回复和妥善解决。

楼层长组织同学搬水

高压馆存水点

西主楼饮水机更换滤芯

四、保障“藏粮于民”制度落实。为应对可能的疫情突发情况,电机系理论学习中心组抗疫特别会议5月23日会上商议制定了系里集中储备与“藏粮于民”并行的工作方案,并于5月24日发布了《电机系应急封闭管理物资储备的通知》,鼓励各课题组在办公楼宇储存适量的饼干、方便面等易存放的食品、消毒物品和抗原检测试剂盒,以及足量的口罩。经过学生楼层长的巡视,目前各实验室基本均已完成应急封闭管理物资的储备。

目前,该制度的落实初显成效,保障了实验室安全,切实解决了同学们的部分需求。