尊敬的邱勇书记,尊敬的各位老师,各位来宾,同学们:

大家上午好!

非常高兴参加今天这个十分有意义的活动,首先我谨代表中国电机工程学会向清华大学电机系90年华诞表示热烈祝贺!

90年前,在世界范围内,电力正以显著的技术经济优势、能够方便高效进行能源转换的显著特征加快替代蒸汽机,不断拓展新的电力的应用领域。电气化成为推动第二次工业革命的引擎,世界电力领域的创新创造日益活跃,而那个时候在中国电力工业还十分弱小,并且主要还由国外资本控制,在唯有电机事业勃兴才能辅助其他工业发展、教育育人优先这个共识的推动下,清华电机系应时而生。

90年来,清华大学电机系不忘初心,把振兴国家电力工业作为使命,始终以科技报国为己任,与中国电力事业发展同行。

新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国电力工业取得了举世瞩目的成就。目前,我国发电装机容量已经达到24亿千瓦,稳居世界第一。水电、风电、太阳能发电、在建核电都居全球首位,一大批具有世界领先水平的重大科技成果和三峡工程、西电东送、华能一号等世界级重大工程在中国诞生。特高压输电技术、百万千瓦超超临界火电技术、百万千瓦水轮机制造技术、第三代核电技术和高温气冷堆技术等站在了世界能源科技领域发展的制高点。中国电力工业实现了从小到大、从弱到强、科技创新、从跟跑到领先的历史性跨越。

在这个历史性跨越的进程中,清华大学的贡献也是历史性的。清学电机系始终面向国家重大需求,秉承“为学在严 为人要正”的办学理念,矢志不渝,艰苦奋斗,锐意进取,在科学研究和技术创新上作出了突出贡献,培养了成千上万的科学技术人才和卓越工程师,成为我国推动电力事业腾飞的中坚力量。一批在国际上享有盛誉的科学家,如顾毓琇、高景德、章名涛、卢强、韩英铎等大先生影响了一代又一代的电力学人。

进入新时代,能源电力这个百年工业又站在了新的历史起点上。以习近平同志为核心的党中央统筹国内、国际两个大局,提出了碳达峰、碳中和的战略目标,这事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。实现双碳目标能源电力是主战场,推进能源革命、建设清洁低碳安全高效的能源体系是根本性选择。在能源转型的过程中,传统电力系统将向新型电力系统发展和演进,能源结构将实现清洁主导,电力系统理论体系和架构将发生深刻变化,清洁化、电气化、数字化将深度融合。我们要用30年时间走完发达国家50至70年要走的碳中和之路,科技创新引领是关键,理论创新、技术创新、产业再造,给我们提出了新的时代命题。

借此机会,我就电机学科分享三点认识:

第一,要担负起科技自立自强的重大使命。经过几十年的发展,我国的能源电力发展水平整体上已经达到国际先进水平,现在我们面临的许多技术进入了无人区,没有现成的解决方案,也不可能再走引进消化吸收再创新的老路,只能依靠我们自己的力量,依靠自主创新,胸怀国之大者,保障国家能源安全,确保能源的饭碗牢牢端在自己手里。推动能源电力高质量发展,提升应对风险挑战的能力,这都是我们必须面临和解决好的重大问题,也是电机系的使命。

第二,培养可堪时代大任的领军人才。实现碳达峰碳中和是一项长期过程,不可能一蹴而就,需要几代人付出不懈的努力,依靠巨大的科技创新研发投入,也将形成数千万级的产业规模。在这个过程中人才是根本保障,人才的培养也是清华大学的重大使命,清华大学有一流的学科、一流的科研条件、一流的教学水平和一流的生源,要在科技主战场发挥带头作用,大力培养胸怀祖国、有情怀、有担当、努力创新、勇于实践、敢为人先的顶尖人才。

第三,要实现创新引领。建立在化石能源基础上的技术体系、产业体系正在发生深刻变革,这是全球学术界、科技界、企业界面临的共同挑战。清华大学是国家科技创新的核心力量,要主动站在世界科技发展前沿,研究解决世界级的难题,实现更多从零到一的突破,与实践相结合,创新才更有生命力。要加强企业的联合、培育新动能、激发新活力,组成创新联合体,打造原创技术策源地,实现创新链、产业链深度融合。

同学们,老师们,电机工程学会与清华大学电机系有着深厚的历史渊源,学会创始人顾毓琇先生是清华大学电机系的首任主任,学会设有我国首个国际工程奖——顾毓琇奖。高景德先生曾连续三届担任学会副理事长,多位电机系教授在学会及工作委员会担任重要责任。作为广大科技工作者之家,学会愿与清华大学一道加强合作,在建设世界科技强国、能源强国、实现碳达峰碳中和目标的历史进程中,作出更大的贡献。

最后,我衷心祝愿清华大学电机系取得更加辉煌的成绩,谢谢大家!

上一篇:留言区那位“平凡的清华爷爷”,我们找到了!