亲爱的清华大学电机系校友、各兄弟院校、各合作单位、社会各界朋友:

2022年4月,在清华大学建校111周年之际,电机系也迎来了九十周年系庆。4月23日,系庆大会在新清华学堂顺利举行,相关单位领导专家、众多校友和各界朋友到现场参与活动,更有超过十三万人次通过多个网络平台参与了线上互动。系庆大会取得了圆满成功。

电机系自诞生至今,一直把人才培养放在最重要的位置,把服务国家作为最高追求,培养了一大批学术大师、兴业英才、治国栋梁。在九十年的风雨征程中,广大电机系校友在各自领域发光发热,为国家的经济社会发展做出了贡献;电机系与兄弟院校、合作单位积极紧密配合,共同促进了中国电气工程学科的发展和电力电工产业的进步。

面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,电气能源领域正在孕育新的技术革命,双碳目标下的产业结构调整与重构势不可挡,党和国家事业的发展对高等教育、科学知识和优秀人才提出了更高的要求。这些既是全体电机人必将直面的机遇与挑战,也必须通过与社会各界力量的合作才能实现。希望各位电机系校友在做好自己本职工作的同时,保持与母校的密切联系,继续发挥好“产、学、研、用”等领域的桥梁角色;恳请各兄弟院校、各合作单位一如既往地与电机系携手发展。让我们共同为低碳智慧的能源新时代而努力,为国家和社会的美好未来添砖加瓦!

再次感谢各兄弟院校、各合作单位和社会各界人士对清华大学电机系的支持与关心!再次祝各位校友系庆快乐!

清华大学电机系

2022年4月27日

上一篇:中国电机工程学会理事长舒印彪在电机系建系90周年纪念大会上的致辞

下一篇:电机系主任康重庆在电机系建系90周年纪念大会上的发言