2022年4月7日,国家重点研发计划“储能与智能电网”专项5.1“规模化灵活资源虚拟电厂聚合互动调控关键技术”的项目启动会在京顺利召开,该项目牵头单位为中国电力科学院有限公司,项目负责人为清华大学电机系康重庆教授,该项目承担单位由“产-学-研-用”联合攻关团队组成,包括清华大学、天津大学、上海交通大学、中国电力科学院有限公司、国网智能电网研究院有限公司、国网上海能源互联网研究院有限公司、国网电子商务有限公司以及国网浙江、国网上海、国网冀北三家省级电力公司。

会议由中国电科院科技部主任李庆峰主持,中国电力科学院副院长高克利致欢迎词。工信部产业发展促进中心处长刘嘉、项目责任专家组中国电机工程学会电力信息化专委会副主任刘建明、国网综合能源服务集团有限公司首席规划管理专家杨旭升、中国科学院电工研究所研究员裴伟、国网科技部、清华大学等课题牵头单位和参与单位共计70余人参加了会议。

会上,项目负责人康重庆教授围绕项目主要研究内容、科学问题和技术路线、里程碑计划以及预期成果等项目实施方案内容作了详细汇报。五位课题负责人清华大学陈启鑫长聘副教授、中国电力科学院苏剑教高、上海交通大学艾芊教授、国网上海能源互联网研究院季宇教高以及国网浙江副总经济师潘巍巍分别汇报了课题实施方案、研究进展以及工作计划。与会专家充分肯定了项目立项对支撑国家双碳战略和新型电力系统建设的重大意义,并对项目组织实施,特别是工程示范提出了建设性意见。各参与单位均表示要高度重视,全力做好项目的科学谋划和组织实施工作,持续完善工作机制、提升运作效率,为建设信息、价值、能量耦合互动的虚拟电厂做出积极探索。

高克利强调,项目组要扎实推进项目研究与实施,科学部署项目的组织管理工作,中国电科院将严格履行项目牵头单位的责任和义务,全力支持项目负责人康重庆教授开展工作,与其他参与单位通力协作,保障项目顺利实施,高标准完成项目目标。

刘嘉处长对项目前期技术研发准备及组织管理工作给予高度肯定,并强调,本项目作为十四五储能与智能电网专项第一个启动的项目,要发挥带头作用,项目启动后,项目组与各课题切实承担各自责任与任务,并在项目启动初期就对执行过程中的风险进行系统性预判,做好防范预案。

康重庆教授对于专家给予的建议表示充分肯定并代表项目组做了表态发言,明确表示将协同牵头单位做好项目技术研发和工程示范的组织协调工作,积极构建虚拟电厂学术生态圈,力争通过本项目研究为我国虚拟电厂建设提供坚实的技术支撑和实践基础。

项目负责人、清华大学电机系康重庆教授下午主持了项目内部讨论会,与各与会人员围绕专家们提出的建设性意见开展了热烈讨论,对项目关键时间节点、里程碑计划以及示范工程建设等方面提出了具体要求。会议还介绍了电力系统自动化“规模化灵活资源虚拟电厂”专刊的组织情况。最后,项目组成员对项目的实施方案达成共识并宣布成立了项目领导小组、专项办公室、专家顾问组、示范工程管理小组,确保项目有序、高效推进。

项目简介:

“规模化灵活资源虚拟电厂聚合互动调控关键技术”项目于2021年获批立项,项目立足于“储能与智能电网技术”的国家战略需求,在“双碳”目标和构建以新能源为主体的新型电力系统背景下,对规模化灵活资源进行有效聚合调配,有效解决电力系统灵活性调节能力不足的问题。针对当前规模化灵活资源互动调控面临的诸多技术难题,充分挖掘利用大规模分布式灵活资源潜力。

上一篇:《中国电机工程学报》期刊推出纪念专辑庆祝清华电机系成立90周年