2022年“日内瓦国际发明特别展”线上评审结果在当地时间3月28日公布。电机系参展的9个项目全部获奖,共囊括3项金奖、5项银奖和1项铜奖。所获金奖数和奖项总数在全校参展院系中均位列第一。

电机系获得金奖的项目介绍如下:

近零损耗、超高效率10MW直流变压器

曾嵘教授团队完成的“全过程近零开关损耗调制技术和超高效率高密度LO-IGCT直流变压器”项目,研制出高功率密度、大电感集成的MW级中频隔离变压器,突破IGCT-二级管混合串联电压均衡技术,提出全过程近零开关损耗复合调制方法,研发我国首台套中压DCT和目前世界最大容量的DCT,大幅降低损耗和成本,并实现多场景工程应用。

支撑分布式光伏并网的主动配电网能量管理与集群控制系统

吴文传教授团队完成的“支撑分布式光伏并网的主动配电网能量管理与集群控制系统”项目,系统突破分布式发电广泛接入的主动配网自律协同调控技术,建立了“集群自律-群间协同-输配协调”的运行调控体系,实现了新能源集群友好并网和高效运行,开发了首套区域性分布式发电群控群调系统,得到了规模化推广应用,被美国工程院院士施谬尔·奥伦(Shmuel Oren)教授等国外专家评价为“本领域的引领性创新”。

电力系统碳排放计量的碳表系统

康重庆教授团队完成的“电力系统碳排放计量的碳表系统”项目,研发了一套面向电力系统实时碳排放计量的碳表系统。该系统以康重庆教授原创的电力系统碳排放流理论为基础,通过为电力潮流打“碳标签”的方式对电力系统用电碳排放进行溯源,实现了电力系统源侧、网侧、荷侧的直接碳排放和间接碳排放的分钟级实时精准计量。该成果目前已在江苏常州等多地应用,计量结果能够引导用户通过改变自身用电行为的方式实现减碳,引导企业低碳生产,助力行业节能减排。

另外,陈启鑫副教授牵头完成的“面向大规模电力市场的出清算法和交易平台”和“数据驱动的电力交易决策方法和软件平台”、曾嵘教授牵头完成的“大容量直流开断技术与高中低压系列化直流断路器、孙凯副教授牵头完成的“基于直流母线电压信息的光伏储能变换器控制技术”、孙宏斌教授牵头完成的“绿色低碳智慧城市的能源大脑—基于统一能路的多能流综合能量管理系统”等五个项目获得银奖。张宁副教授牵头完成的“电力系统云储能及其优化软件平台”获得铜奖。

日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府和世界知识产权组织共同举办,于1973年设立,每年一次(2020年受疫情影响取消),至2022年已成功举办47届展会和2届线上特别展,是全球举办历史最长、规模最大的发明展之一。