“天地风霜尽,乾坤气象和。”在这万象更新的美好时刻,清华大学电机工程与应用电子技术系、清华大学能源互联网创新研究院、清华四川能源互联网研究院,共祝“一系两院”全体教职工与同学们新春快乐,感谢你们过去一年的辛勤付出!同时,向所有支持和关心“一系两院”发展的广大校友和社会各界朋友们致以最诚挚的问候,祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!

2021年是意义非凡的一年。我们共同庆祝了中国共产党建党100周年、清华大学建校110周年,迎来了“十四五”开局之年。在学校和各界朋友们的支持下,一系两院立足电气工程学科之根本,以深度的学科交叉和广泛的行业应用为牵引,形成了在前沿基础研究、智库服务、产业孵化等多个维度优势互补、协同发展的模式,取得了可喜的成绩。

习近平总书记先后提出了“双碳目标”、“构建以新能源为主体的新型电力系统”、“加快建设全国统一电力市场体系”等重要论述。这对我们来说既是巨大的挑战,也是极佳的机遇。回顾过去的一年,一系两院以实际行动积极响应总书记的重要指示,以国家重大战略需求为导向,以服务社会为己任,推进新型电力系统研究,加强低碳能源技术研发,持续探索能源领域的创新解决方案,为社会低碳可持续发展贡献“清华智慧”:发布《能源互联网年度发展报告》和《新型电力系统技术研究报告》,顺利完成金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目并网,大容量直流开断关键技术及高中低压系列化直流断路器通过科技成果鉴定,国际首套输电线路全景智能监测系统成功投运,推进首个“全域碳计量-全链碳响应-全景碳足迹”示范工程等。这是全体同事开放合作、共同努力的结晶。

2022年,我们将迎来电机系建系90周年。创新是最好的继承。在学习一代又一代电机人历史贡献的同时,我们要努力承担新时代赋予的新使命,以新的思维迎接新的挑战,发扬清华电机人刻苦钻研、求真务实、开拓创新的精神,自强不息,厚德载物,实现国家未来能源事业的美好愿景。

再次祝大家新春快乐!

清华大学电机工程与应用电子技术系

2022.1.31(除夕)

上一篇:人物专访 | 李永东接受中央电视台CGTV法语频道专访:李永东--见证百年京张速度