2022年1月12日,意大利大使馆领事、签证处处长Simone Panfili先生,意大利大使馆科技参赞Alessandra Guidi教授,科技部重大专项司沈建磊先生一行来访位于清华大学电机系的中国-意大利先进制造“一带一路”联合实验室(简称“中意先进制造联合实验室”)。学校科研院副院长李水清、科研院海外项目部主任姜永镔、副主任吕磊、电机系副主任朱桂萍教授、中国科技自动化联盟副理事长兼智慧工厂研究院院长王健先生等出席接待活动。

合影

交流环节中,王健代表中方介绍了电机系相关研发领域、重要学术成就和产学研合作成果,详细介绍了中意先进制造联合实验室作为中国和意大利重要的双边合作平台,开展的一系列针对中意学者、学生、企业家的创新论坛、暑期学校、技术研讨等活动,为双方在人才培养、科技创新、产业合作等方面创造机遇。Simone Panfili先生和Alessandra Guidi教授对中意先进制造联合实验室近年来在推动并加强人才培养和前沿技术研发方面所做出的贡献表示赞许,对联合实验室双方核心成员的不懈努力表示感谢,并期待中意先进制造联合实验室在推进两国先进制造领域学术交流、推动先进科技合作和成果转化方面取得更大的成就。随后大家一起参观了联合实验室的研发场地和软硬件设施。

座谈

中国-意大利先进制造联合实验室(China-Italy Joint Laboratory on Advanced manufacturing,简称CI-LAM)是中国和意大利两国间围绕智能制造/智慧工厂和制造业数字化领域最早建立的合作项目。CI-LAM的宗旨是推动并加强两国在人才培养和前沿技术研发方面的合作,包括技术转移和创业孵化,其愿景是成为中意两国间先进制造和智能机器人领域最有效、最成功的合作桥梁。