《电力系统自动化》2020年度优秀论文评选结果于近日揭晓,电机系与能源互联网创新研究院5篇论文入选2020年度优秀论文。2020年度优秀论文参评对象是《电力系统自动化》2020年在中国知网发表(含优先出版)的文章。评选流程分为编辑部初评、评审委员会评审、主编审批三个环节,采取定性评价和文献计量统计定量评价相结合的方法,其中定量评价主要依据中国知网对应的引用数据和下载量评选候选论文,定性评价采用编辑部组织的优秀论文评审委员会进行评审,共评选出优秀论文30篇。

2020年度优秀论文

1.一等奖

主动配电网能量管理与分布式资源集群控制

作者:吴文传;张伯明;孙宏斌;王彬;杨越;刘昊天;蔺晨晖;王思远

单位:电力系统及发电设备控制和仿真国家重点实验室(清华大学);清华大学电机工程与应用电子技术系

大量分布式资源并网运行的主动配电网,若采用传统集中式的调控决策体系,面临控制敏捷性、系统可靠性、海量通信和信息隐私等问题。文中设计了“集群自律-群间协调-输配协同”的主动配电网能量管理与运行调控的体系结构,并开发了相应的系统。然后,重点介绍了这种集群控制、多级协调的调控体系特点和关键技术:①主动配电网网络分析技术;②分布式集群调控技术;③考虑不确定性的配电网有功和无功协调优化技术;④输配电网分布式协调调度技术。最后,简要介绍了该系统在高比例分布式可再生能源配电网的应用效果,并对后续的研究方向进行了展望。

2.二等奖

当前能源互联网与智能电网研究选题的继承与拓展

作者:王永真;张宁;关永刚;赵伟;张靖;高峰;康重庆

单位:清华大学能源互联网创新研究院;电力系统及发电设备控制和仿真国家重点实验室(清华大学);国家自然科学基金委员会

能源互联网是冷、热、电、气在物理流、信息流和价值流高度融合的新兴领域。国家自然科学基金的资助情况自下而上地反映出中国能源互联网及其相关概念的研究态势和研究重点。文中从基金关注的研究方向、获批数量、高校分布、类型分布等方面分析了中国能源互联网及其相关领域国家自然科学基金近10年来的获批情况。分析表明,受能源转型以及互联网技术的驱动,能源互联网由以“电”为主的“智能电网”的研究逐渐转向“冷、热、电、气”的耦合研究;拥有“电气科学与工程”和“工程热物理与能源利用”学科点的强校,在能源互联网的研究中体现出优势,引领了能源互联网理论和应用的基础研究。同时,能源互联网基金资助项目的学科分布,体现出上述两学科和电子学与信息系统、计算机科学、自动化、管理科学与工程、数学、建筑环境与结构、宏观管理与政策等多个学科的交叉融合。

面向高比例可再生能源电力系统的季节性储能综述与展望

作者:姜海洋;杜尔顺;朱桂萍;黄俊辉;钱敏慧;张宁

单位:电力系统及发电设备控制和仿真国家重点实验室(清华大学);国网江苏省电力公司经济技术研究院;新能源与储能运行控制国家重点实验室(中国电力科学研究院有限公司)

随着可再生能源并网比例持续提高,储能技术的发展受到广泛的关注。季节性储能作为新兴的储能方式,可以实现长时间以及广域空间范围内的大规模能量转移,是消纳高比例可再生能源的重要技术。文中介绍了季节性储能技术的典型类型与发展现状,总结了各种季节性储能的技术性能与关键特征,从季节性储能的建模、灵活运行分析、储能容量需求分析与效益评估、季节性储能优化规划、长-短期储能的协同运行与合理配置等方面综述了电力系统的季节性储能研究现状,从长时间尺度、多能源形式与跨空间范围3个层面分析了面向高比例可再生能源的季节性储能研究的关键科学问题与挑战,展望了未来在季节性储能精细化建模、协调规划、运行控制、综合能源市场等方面需要解决的重点问题,以期为未来研究提供参考。

3.等奖

考虑柔性负荷接入的配电网规划研究综述与展望

作者:齐宁;程林;田立亭;郭剑波;黄仁乐;王存平

单位:电力系统及发电设备控制和仿真国家重点实验室(清华大学);中国电力科学研究院有限公司;国网北京市电力公司

分析了当今配电网规划的需求,确立了柔性负荷资源纳入规划的重要作用。从能量互动方式、调度响应方式、用户及设备类型3个角度提出柔性负荷的分类方式与分类结果。针对柔性负荷接入对配电网规划的影响,从负荷预测、电力平衡、规划优化、规划方案评估四大环节分析了现有规划方法的适应性与不足之处,并提出相应的改进思路与建议。最后,围绕柔性负荷建模、配电大数据挖掘与应用等新型关键技术进行了综述,并对未来配电网建设发展趋势进行了总结与展望。

多能源网络的广义电路分析理论——(一)支路模型

作者:杨经纬;张宁;康重庆

单位:电力系统及发电设备控制和仿真国家重点实验室(清华大学);清华大学电机与应用电子技术系

多种能源形式的互补与耦合为多能源系统集成带来巨大价值,但不同能源形式遵循不同的物理规律和数学表征形式,为综合分析与协同优化带来了挑战。文中基于拉普拉斯变换这一分析系统动态过程的有力工具,提出了多能源网络的广义电路分析理论。首先,建立了多能源网络支路层能量流的统一数学方程,提出了以拉普拉斯变换为基础的广义电路建模方法,将多能源网络在时域的复杂传输特性转换为拉普拉斯域简单的代数问题,提出了各能源系统能量流的分布参数电路模型,进一步提出了以“支路”为整体单位的支路层能量流集中参数传输模型。文中提出的多能源网络广义电路支路模型能够科学地分析支路层能量流的稳态与动态特性,揭示多能源网络能量流的共性,为多能源系统全网络分析奠定基础。