时值电机系八十周年系庆之际,电气工程高峰论坛于4月29日下午在西阶报告厅隆重举行。本次高峰论坛也是电机系首届“学术理想与学术道德活动月”的压轴大戏,秉承着“为系庆献礼,展学术新风”的思想,论坛请来了包括3位院士、4位业界精英代表在内的共7 位嘉宾。论坛上,各位专家就电气工程未来发展中的诸多热点问题与前来聆听的师生和返校系友们进行了深入交流。电机系党委书记、学术委员会主任赵伟教授出席论坛并致辞,电机系副系主任曾嵘教授担任论坛的主持人。

第一位演讲的嘉宾是周孝信院士。周院士于1965年毕业于清华大学电机系,1993年当选为中国科学院学部委员(院士),现任中国电力科学研究院名誉院长,长期从事电力系统分析和计算方法的研究。周院士本次报告的题目是“新能源革命与第三代电网”。周院士的报告,基于对电网发展主要技术经济特征的历史回顾和未来预测,将电网的发展划分为三个阶段,提出,可再生能源电力的广泛利用和智能化,是第三代电网的重要特征;并为我国未来第三代电网的发展模式发表了自己的见解。

接下来演讲的是李立浧院士。李院士于1967年毕业于清华大学电机系,长期从事电网建设的研究,为推进我国电网技术发展,尤其是直流输电技术与交、直流并联电网运行技术跨入国际先进行列做出了重大贡献。李院士本次报告的题目是“我国电网发展关注的问题”。他在报告中,对我国电力发展的规模、结构以及趋势进行了深入分析,并重点介绍了特高压直流输电、柔性直流输电等技术的特点与应用前景。

紧接着由陈清泉院士做了关于“全球电动汽车产业化及其基础实施的发展前景”的报告。陈院士于1957年至1959年曾在清华大学电机系进修过课程。他是国际电动车研究中心创始主任、世界电动车协会创办人及主席、亚太电动车协会主席,被誉为“亚洲电动车之父”。陈院士的报告,主要讨论了当前全球电动汽车产业化及其基础设施发展的前景及其挑战,并深刻分析了关键技术路线和产业化路线,由此,还提及了关于由中国制造走向中国创造的重要性。

随后,国家科技部高新技术发展及产业化司能源处处长郑方能做了“清洁能源国际合作国家战略的思考与建议”的报告。报告中,郑方能处长基于我国与发达国家在发展清洁能源和开展清洁能源国际合作认识上的差异,结合我国国情,构想了我国开展清洁能源国际合作的战略,从顶层设计和具体设想两个层面,提出了建设性的政策建议。

1986年毕业于清华大学电机系,现任中国能源建设集团公司总工程师的吴云学长,为与会者做了题为“中国电力‘十二五’规划”的报告。吴云学长在报告中介绍了中国电力工业发展的基本情况、面临的形势以及“十二五”、“十三五”期间我国电力需求的预测;确立了节能环保、优化结构、加强合作、深化改革的基本发展方针,从深化体制改革、健全法规体系、完善环保政策、鼓励科技进步、健全应急机制等方面建议进一步完善相关保障措施和配套政策。

论坛上,第六位演讲的嘉宾,是中国电力企业联合会副秘书长兼规划统计部主任欧阳昌裕,他为与会者做了“关于电力工业发展的价值特征”的报告。他在报告中提出了未来我国电力工业将面临电力需求高速增长、绿色化和人文化的三大挑战,指出,我国电力工业正在从大机组、超高压、西电东送、全国联网的发展阶段,向绿色发电、特高压、智能电网的发展新阶段转变。

本次论坛的最后一位报告人,是北京四方继保自动化股份有限公司第一副总裁张涛先生,他报告的题目为“校企合作加速电力新技术产业化”。在报告中,张涛先生介绍了北京四方继保自动化股份有限公司与清华大学电机系在广域测量技术、机组扭振抑制技术以及大规模储能控制技术等领域开展的多项合作。并提出,希望与清华大学电机系在有关智能电网建设的更多领域开展产学研合作,力争为我国智能电网建设谱写新的篇章。

七位专家的报告,几乎涵盖了电力系统发展的各个方面,演讲人高屋建瓴,为与会者开阔了视野、产生了思想与学术的碰撞,给予了大家深刻的启发。每一位报告人做完报告后,与会者争相提问,现场气氛十分热烈。在提问环节,还有来自于机械、自动化等兄弟院系的学生和嘉宾进行了学术交流,令在场听众受益匪浅。

值得一提的是,7位嘉宾中有6位是电机系系友,在每一位杰出系友的演讲中,都洋溢着对母校母系的感恩之情。“惦你八十载,记我一生情”,数位系友当场表达了对电机系80年华诞的美好祝愿,并对年轻学子提出了深切期许。针对当前我国电力行业的迅猛发展,愿电机系师生以各位杰出系友为榜样,以国家富强和民族振兴为己任,为祖国建设和世界教育、科学、文化事业发展做出卓越贡献。

清华大学原副校长、清华大学深圳研究生院原院长关志成教授参加了论坛,并与嘉宾们进行了亲切交谈。北京久德励志科技有限公司向本次论坛的7位报告人赠送了纪念品。

(电机系研究生会供稿,记者 占恺峤)

上一篇:“惦你八十载,记我一生情”清华大学电机系80周年系庆晚会隆重举行