记电机系第十一届学生节——西主楼

2011年4月2日晚,清华大学电机系第十一届学生节晚会——“西主楼”在建筑馆报告厅上演。本次晚会由电机系学生会和研究生会主办,并获得了北京诚信能环科技有限公司的大力支持。诚信能环公司与我校在节能环保、新能源等领域一直保持着密切的合作关系。系党委书记赵伟老师和诚信能环公司现任技术总监魏少岩学长在晚会现场发表了热情洋溢的致辞。

整个晚会历时4个半小时,共有15个节目,形式有舞蹈、歌曲改编、话剧、DV等,展示了电机系师生良好的精神面貌和艺术修养。出席学生节晚会的有香港中电控股有限公司北京办事处吕海霞女士、中国电工技术学会学术部副部长高巍女士、广东顺兴电力设备有限公司总裁助理乔建娇女士、北京神州东方意德科技有限公司董事长杜永伟学长、华北电力调度通讯中心梁明亮学长、北京久德励志科技有限公司总经理张学学长等嘉宾,此外还有校党委组织部副部长曹海翔老师、校党委学生部副部长欧阳沁老师、校党委研究生工作部副部长林成涛老师、电机系国家重点实验室主任、电机系原系主任、青海大学校长梁曦东老师等。电机系党委书记赵伟老师、电机系党委副书记牛犇老师等系领导也莅临晚会现场,并全程观看了同学们的精彩表演。

学生节是电机系每年最重要的学生活动之一,是全系师生共同庆祝的节日。在北京诚信能环科技有限公司的有力支持和全系师生的共同努力下,全体工作人员克服了临时更换场地造成的不利影响,与积极奉献自身力量的志愿者们一道,在同学们的耐心和理解中为全系师生呈现了一场精彩的晚会。

当晚19点30分,学生节晚会得以准时开始并顺利进行。在婀娜动感、活力四射的开场舞《Robot Romance》中,“西主楼”晚会终于拉开了帷幕。笑点频爆的舞台剧《EEA点读机》打响了晚会的第一炮。它取材于大家深恶痛绝的电视广告,而内容则来自于同学们的切身体验,实在是颇具看点。

DV《爱在孤独蔓延时》通过四个男生的友情、一个宿舍的生活缩影,唤起了大家对舍友的感动记忆。形式新颖的音乐情景剧《FM 93.0》以模拟电台的方式,将一首首不同年代的代表曲目重新拉回大家的耳畔,赢得了阵阵掌声。浓缩着大一同学生活点滴的《阳光传奇》让DV与舞台实现了完美的结合,更是让大家深深地喜欢上了这个不乏教育意义的节目。

师生联欢向来是电机系学生节的一大特色。今年,各位辅导员、班主任和学生组的老师们联袂上阵,给大家带来了配音情景剧《我是主角》,让同学们发现了辅导员们身上同样有着如此多的幽默元素。由来自台湾的交换生担任演员的舞台剧《彼岸•年华》给大家带来的则是两岸清华一段缠绵的爱情和一份深深的感动。“一笔写不出两个清华”,两岸清华携手前进的主题成为了本次学生节晚会为清华大学百年校庆献礼的一个强音。

小品《戏说电机》中东北大爷大妈逛清华、进西主楼的有趣故事让在场同学叫好连连;DV《一座美好的山》给大家带来了属于他们班级自己的故事和对生活的理解;童话剧《海的女儿》勾起了大家孩提时代童话中关于爱情的美好记忆;音乐剧《变的是歌声,不变的是这份情》在一首首优美动人的歌曲中带领大家追忆起自己曾经的那段朦胧初恋;而《将爱进行时》这个风趣诙谐的电影剪辑让大家发现,原来清华的生活与电影中的故事如此接近,却又似乎美好得多。

由于租用的发电车供电量不足,为了保证晚会的顺利进行,七字班的毕业节目被忍痛删减。但那些被一一重现的四年生活中的点点滴滴,依然穿透朦胧的灯光,直达每一个在场同学的心房。毕业班的同学们一起自豪而又不舍地告诉清华、告诉电机系:“我要毕业了!”研会为大家带来的歌曲联唱《老男孩的春天》则让晚会真正成为了一场本科生和研究生的大联欢。

学生节晚会在很多学生干部和志愿者的默默奉献中落下了帷幕。看着同学们满意地、说着、笑着、唱着走出晚会会场,所有为今年电机系学生节的圆满、成功举行的学生干部和志愿者们的脸上都露出了甜蜜的微笑······