9月1日,清华大学党委副书记史宗恺老师一行,在四川省甘孜州委常委吕芙蓉、四川省教育厅林强巡视员等当地领导陪同下,到康定县玉龙西村看望在当地支教的电机系毕业研究生杜爱虎,并参加了电机系社会实践项目“索英•梦之网”计划玉龙西小学光伏微电网通电仪式暨村小学的开学典礼。

“索英--梦之网”计划由清华大学电机系团委历经五个月的筹备,旨在借助社会各方的赞助与支持,运用同学们自己所掌握的专业知识,搭建基于光伏发电的新能源微电网,为无电或缺电的偏远地区提供基本的电力供应。今年“索英•梦之网”计划的一期工程,就选在了杜爱虎支教的玉龙西小学和贡嘎山乡中心小学,利用基于光伏发电的微电网解决了这两所小学在枯水季节的电力供应不足的问题。

通电仪式上,“索英•梦之网”计划项目团队成员首先介绍了项目的基本情况,并邀请史宗恺老师和吕芙蓉常委进入设备间,共同启动了发电按钮。很快,新能源发电系统就点亮了全小学的各间教室,并启动了一台酥油茶机。通电成功后,史宗恺老师和吕芙蓉常委为“索英•梦之网”计划玉龙西小学工程竣工揭牌。当地村民和项目成员也为各位来宾献上了以新能源发电煮成的第一壶酥油茶。

随后,史宗恺老师、吕芙蓉常委、林强巡视员分别发表了讲话,对在当地支教三年多的毕业生杜爱虎给予了高度评价,并期望“索英•梦之网”计划这一真正做到实处、可以解决偏远地区缺电、少点问题的社会实践项目能够继续发展。

电机系党委书记赵伟,校团委书记赵博,校招办主任于涵,校团委副书记林正航,电机系社会实践指导教师于庆广副教授,四川省委组织部朱蓉处长,清华大学社会实践支队的学生,康定县党政相关部门的负责人,向当地小学提供赞助的企业家代表,玉龙西村小学的全体学生和学生家长们参加了通电仪式。

上一篇:第3届“电网适应型风电技术”中韩双边学术研讨会圆满举行