2013年10月16-18日,由清华大学主办的“电网适应型风电技术”中韩双边学术研讨会(China-Korea Joint Seminar on Wind Energy Grid-Adaptive Technology 2013)在北京西郊宾馆举行。会议得到了中国国家自然科学基金委员会(NSFC)和韩国研究基金会(NRF)的资助。清华大学电机系康重庆教授担任会议主席。

来自韩国全北国立大学(Chonbuk National University)、高丽大学(Korea University)、汉阳大学(Hanyang University)、岭南大学(Yeungnam University)的9位教授及多名研究生,以及来自清华大学、华中科技大学、上海交通大学、华北电力大学、河海大学、山东大学、大连理工大学以及东北电力大学的10位教授及多名研究生参加了会议。会议邀请了美国弗吉尼亚理工大学(Virginia Tech)的Saifur Rahman教授、爱尔兰都柏林大学学院(University College Dublin)的Mark O'Malley教授以及中国电科院新能源所所长王伟胜教授做特邀报告。会议还邀请了英国巴斯大学(The university of Bath)、丹麦科技大学(Danmark Technical university)、英国曼彻斯特大学(The university of Manchester)的学者及国内中国电力科学研究院、冀北电力公司的专家参加了会议。

研讨会上,各位教授以多场报告的方式介绍了各自在风电领域最新研究成果,在风电接入电力系统与风电消纳、含风电电力系统运行与规划、风电接入后电力系统稳定与控制、风机及配套设备设计与制造、以及风机监控与通讯等领域进行了深入讨论。会议安排了赴中国电力科学研究院的技术参观,新能源研究所王伟胜所长介绍了中国电力科学研究院新能源所的科研情况和技术成果,并带与会学者们参观了新能源所的数值天气预报中心。

“电网适应型风电技术”中韩双边学术研讨会由清华大学与全北国立大学联合发起,2012年在韩国举办了第一届会议。会议计划今后以年会形式在中韩轮流举办。通过本次学术研讨会以及国际会议的讨论与交流,双方增进了对彼此风电领域研究的了解,为今后的长期合作奠定了坚实的基础。