在2013年6月7日在日本东京召开的日本电气设备学会第25回年会上,日本电气设备学会(The Institute of Electrical Installation Engineers of Japan)授予清华大学电机系何金良教授第6届星野赏(Hoshino Prize),以表彰其在电气设备的国际学术交流及科学技术发展,特别是在输变电系统的雷电防护及接地技术领域,在国际上做出了显著成就。

日本电气设备学会是日本在输变电及配电系统、信息传输及通信设备、数据处理技术等领域的全国性组织。日本电气设备学会自2007年开始在全球范围经提名推荐,每年评选出两位在电气设备的科学技术发展及国际学术交流方面做出杰出贡献的学者获得星野赏。

何金良教授1994年3月在清华大学电机系获博士学位,现为电机系高电压与绝缘技术研究所所长,2004年获国家杰出青年基金, 2007年当选为IEEE Fellow,2009年被评为教育部长江学者特聘教授,2010年因在雷电防护和接地系统暂态特性方面做出的杰出成就获IEEE电磁兼容学会技术成就奖,2012年获亚太电磁兼容学会奖。何金良教授还是全国雷电防护标准化技术委员会主任,北京电机工程学会高压专委会主任,IEC TC81中国代表,IEEE Transactions on Power Delivery及Journal of Lightning Research副主编,另外也是IEEE、CIGRE、IEC等国际组织的多个技术委员会委员。另外,作为主要发起人建立了亚太雷电国际会议,现已成为雷电防护领域重要的国际会议。

日本电气设备学会会长林乔为何金良教授颁发星野赏

上一篇:电机系“永磁同步电机高性能控制方法及其伺服应用”通过教育部科技成果鉴定