近年来,能源互联网快速发展,有力支持“碳达峰”、“碳中和”国家战略实施,已成为能源革命的重要组成部分。2021年10月13日,在山东淄博召开的国家能源互联网大会上,清华大学电机系主任、能源互联网创新研究院院长、清华四川能源互联网研究院院长康重庆教授正式发布了《2021年国家能源互联网发展年度报告》。

康重庆教授发布《2021年国家能源互联网发展年度报告》

基于文献检索、数据爬虫、查阅权威文件等,《报告》从物理基础层、技术手段层和实现价值层阐释了能源互联网过去一年的进步和发展,主要内容包括:能源互联网发展指标体系、中国能源互联网发展现状、全球视角下的能源互联网。

年度报告主要内容

在能源互联网发展指标体系中,《报告》从政策、产业、技术、创新、建设、公众生态及碳中和下的能源互联网七个方面,全方位、如实地展现了能源互联网的发展态势。《报告》还评选出了过去一年我国能源互联网的十大标志性事件,这为能源互联网未来的发展提供了有力支撑。

《报告》梳理了能源互联网对“双碳”目标的支撑作用,能源互联网将从能源生产、传输消费、感知互联和平台管理四个方面实现碳达峰碳中和目标。

在发布《报告》的现场,康重庆教授提到,在新型电力系统提出后,清华大学受国家科技部高新技术司委托,在国家工信部产业发展促进中心组织下,牵头联合50多个单位承担专题研究工作,同时开展智库专业课题研究,已形成智库研究报告《新型电力系统技术研究报告》(含政策建议)初稿,积极参与推动我国能源行业新政策制定和发展变革。

能源互联网在不断建设和发展当中,未来愿景十分宏大。《国家能源互联网发展年度报告》已连续发布3年,形成了全面梳理、客观反映我国能源互联网行业发展变化的品牌,可为能源行业健康发展及政府决策制定提供基础性和前瞻性参考;在构建更加公正合理的全球能源治理体制、推动减碳降碳全面实施中,贡献中国智慧,传递中国声音。

《2021年国家能源互联网发展年度报告》封面

上一篇:如何做一名合格的研究生导师——电机系研究生导师研讨交流暨mentor导师制系列活动