近日,清华大学电机系康重庆教授获颁英国工程技术学会(IET, The Institution of Engineering and Technology)的2021年成就奖章(IET Achievement Medals),以表彰他在能源电力领域取得的卓越成果。IET每年遴选工程与技术不同领域4~5人颁发成就奖章。康重庆教授是该奖项自1987年设立以来首位工作在中国内地的获奖者。

图:康重庆教授成就奖章奖状

英国工程技术学会(IET, The Institution of Engineering and Technology),是工程技术领域全球领先的专业学术学会,总部位于英国伦敦。IET成就奖专为世界各地的顶尖工程人才而设置,表彰他们在行业中产生的卓越影响以及在工程和技术领域的重大杰出贡献。

康重庆,清华大学电机系教授、系主任、能源互联网创新研究院院长,清华四川能源互联网研究院院长;主要研究方向为电力系统规划、电力系统调度运行、可再生能源、低碳电力技术、能源互联网。国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才。IEEE Fellow,IET Fellow,中国电机工程学会会士。担任中国电机工程学会副秘书长、教育与青年委员会主任委员、国际合作委员会副主任委员;担任北京电机工程学会副理事长。担任国际SCI期刊International Transactions on Electrical Energy Systems主编及多家国内外期刊编委。担任国际大电网委员会(CIGRE)SC C1战略咨询委员会委员、C1.39工作组召集人、CIGRE中国国家委员会电力系统发展及其经济性(C1)专委会主任委员。担任IEEE PES长期战略委员会委员,IEEE PES会士提名资源委员会委员。出版中英文专著5部,发表论文300余篇,其中IEEE Transactions文章100余篇。论文Google Scholar引用20000余篇次,H因子70,连续多年被评为爱思唯尔中国高被引学者。

IET成就奖的更多消息参见网站: