10月15日,清华大学2021级创新领军工程博士11班(西南项目)开展新学期“初心 宁静 坚持 创造”主题班会和团队建设活动。研究生院副院长、工程专业学位中心执行主任肖曦教授,责任教授高文胜老师、吴丹老师,工博特色项目负责人卢一倩老师,班主任张金丹老师及工程博士同学近四十人参加主题班会活动。本次活动由班长何鑫主持。

师生合影

班会伊始,肖曦老师为主题班会致辞,欢迎各位工程博士同学“百战归来再读书”,勉励大家珍惜宝贵的学习机会。肖老师还介绍了清华大学创新领军工程博士西南地区项目的背景和培养目标,鼓励全班同学立足国家区域发展战略需求,促进西南地区高质量发展,努力成为高端创新领军人才。

肖曦致辞

随后,高文胜老师、吴丹老师、张金丹老师、卢一倩老师有机结合清华精神和班级特色分别发言,深入详细地介绍了工程博士培养过程的关键环节和具体要求,对新学期的学习任务提出严格要求,督促同学们明确学习目标、端正学习态度、注重师生交流、拓宽学术视野、促进科技创新。

高文胜(左上)、吴丹(右上)、张金丹(左下)、卢一倩(右下)发言

活动中,支部书记毛延翩、班长何鑫和各位班级委员向全体老师和同学们详细介绍班级下一阶段的学习计划、宣传任务和活动安排,针对大家关心的各类问题一一做了解答。11班支委和班委自成立后积极开展和策划各项班级工作,建立班级沟通反馈机制,为同学热情服务,并规划一系列班级活动,助力全班同学在校学习、团队活动和项目调研等的顺利开展。

书记毛延翩和班长何鑫发言

本次主题班会的成功举办,一方面增进师生之间的感情,加深全班同学对本学期的学习计划和各类特色活动的了解,一方面增强班级的凝聚力和同学们的归属感,构建“不忘初心、宁静致远、坚持不懈、创新创造”为宗旨的和谐向上班集体。全班同学将以崭新的面貌迎接新学期,踏上新征程。

“清华大学创新领军工程博士西南地区项目”致力于服务国家区域发展战略,面向服务于西南地区的电力与能源、资源环境、智能制造、信息技术、高新材料、土木水利等领域的国家重点行业、创新型企业,以成渝地区双城经济圈为核心并辐射西南地区新增西南地区子项目,培养高端创新领军人才。参与院系包括清华大学电机系、能动系、工物系、水利系、环境学院、材料学院、软件学院、自动化系、机械系、航空航天学院和土木工程系共11个院系。2021年创新领军工程博士西南地区项目共招生32人,来自成都、重庆、贵阳、昆明等城市的重点企业。2022年西南项目正在火热招生过程中。