11月11日下午,电机系与国网综合能源服务集团召开了科技合作交流研讨会。国网综合能源服务集团董事长、党委书记任伟理、电机系主任康重庆参加了此次会议。会议由电机系副主任陆超主持。

康重庆发言

会上,康重庆首先代表电机系欢迎国网综合能源服务集团任伟理一行的到来。随后,他详细介绍了电机系、清华大学能源互联网创新研究院和清华四川能源互联网研究院的整体情况,以及取得的科研成果,并表示期待与国网综合能源服务集团能有进一步的合作。接着,电机系五位教授分别介绍了自己的研究方向。陈颖老师介绍了综合能源系统数字孪生和规划设计平台及其应用;郭庆来老师介绍了综合能量管理系统IEMS的使用场景,及其在北科的实际使用情况;张宁老师介绍了综合能源系统规划与综合能源服务规划,及其在多个城市的应用情况;田立亭老师介绍了综合能源损耗的建模和评估;史梓男老师介绍了大规模储能、智能链网虚拟电厂建设方案,及对储能经济性的探讨。

任伟理发言

随后,任伟理对国网综合能源服务集团的历史沿革及与会人员进行了介绍和说明,并对近年来电机系在平台建设、科学研究、战略咨询、成果转化等方面取得的一系列成果表示高度赞赏,同时,他希望双方借助这次会谈建立起常态化的沟通合作机制,加强合作优势,能够联合起来共同探索、解决一些卡脖子的技术问题,充分发挥国网综合能源服务集团的平台作用,为教师提供研究平台,为学生提供实习平台,促进产、研、用的融合。

会议现场

最后,双方就未来合作的方向进行了具体的交流。康重庆指出,国网综合能源服务集团的到来,为我们带来新的思路和新的启发。期待电机系与国网综合能源服务集团开展全方位合作,形成从顶层到底层的对接机制,全面配合国网综合能源服务集团的工作需求,加快推动科研成果转化落地。

国网综合能源服务集团副总经理周炳、一级资深科研专家杨旭升、交流合作中心副主任刘瑜、规划设计院副总经理王康、办公室主任助理吕刚、清华四川能源互联网研究院史梓男、清华大学能源互联网创新研究院张岚、电机系沈沉教授、郭庆来副教授、陈颖研究员、张宁副教授及相关教师也参加了此次会议。

上一篇:电机系两名教师一名校友获“2020年度中国电力科学技术人物奖”