2月5日下午,中交机电工程局党委书记、总经理陈中秋一行8人来访电机系,清华大学副教务长、电力系统国家重点实验室主任曾嵘教授,电机系副主任陆超副教授、副主任余占清副教授等7位教师参与接待,并就科技咨询、科研协作、协同创新、双创建设及产品联合开发等方面深化“产学研用”合作进行了交流。

中交机电工程局陈中秋总经理介绍了机电局的历史沿革、业务领域、专业特色和发展方向。他表示,机电局始终坚持“高端发展、技术引领”的理念,“十四五”期间将继续践行专业化路线,聚力高端化发展,深耕全领域机电市场,通过“核心技术+核心产品”打造中交机电品牌。希望双方在机电专业的科研方向、技术转化和产品需求等方面增强交流,充分发挥各自优势,共同推动高质量发展。

中交机电局陈中秋总经理讲话

电机系曾嵘教授对陈中秋一行的到访表示欢迎,他介绍了清华大学电机系的发展历史和现状,并依托电力系统国家重点实验室介绍了电机系的主要研究方向和产业转化成果,他表示清华大学电机系历来很重视在交通机电领域的科研布局,尤其是在“碳达峰”“碳中和”的能源发展背景下,电力新技术在传统交通机电领域的应用显得尤为重要和紧迫,双方的合作恰逢其时。

电机系曾嵘教授讲话

随后,中交机电工程局副总工程师、技术中心总经理曾钦源介绍了公司在建筑信息模型(BIM)技术应用、智慧港口、智慧公路、轨道交通四电集成等领域取得的科技成果和产学研联合创新机制。电机系三位教师分别介绍了在相关领域的研究成果和技术应用。余占清副教授介绍了《柔性直流电网应用场景与核心技术》,陆超副教授介绍了《轨道交通柔性牵引供电技术进展》,胡军副教授介绍了《基于微型电气传感器的电网及设备状态智能感知》。

在听取了相关研究成果介绍之后,双方进行了深入的交流和讨论,认为双方在交通机电领域有广阔的合作空间,可在轨道交通直流供电、柔性供电等方向开展更深一步交流合作,积极探索院校和企业产学研用的协同融合创新机制,尽快达成实质性合作。

参加现场交流的还有中交机电工程局总会计师潘玲霞、电机系系友张星,中交机电局相关部门和单位主要负责人,以及电机系相关研究领域教师代表;此外,还有来自中交机电局北方分公司、南方分公司、武汉设计院、天津地铁11号线13标项目部的20余名代表线上参会。