在清华大学110周年校庆到来之际,2021年4月3日晚,清华大学电机系第19届学生节“你我之间·四方·感性人格” 顺利举行,全系师生共聚清华大学大礼堂,一同用精彩的节目与真挚的祝福展示院系风采、献礼母校华诞。北京四方继保自动化股份有限公司副总经理吴涤女士、副总经理胡倩女士、IET英国工程技术学会会员经理张婉女士、系主任康重庆老师、系党委书记于歆杰老师、校团委副书记黄成老师、系研工组组长钟海旺老师、系学生组组长张灵老师以及丁青青老师、陈凯楠老师、桂林老师、李琦老师、李臻老师、张波老师、张宁老师等出席了本场晚会。

本次学生节的主题为“感性人格”,具有多重含义。一方面,它以电学名词“感性”为名,契合电机系以电为核心的学科特点,与心理学中的感性人格在字面上相合。感性负载在电网负载中占大部分,寓意感性人格在人群中也普遍存在。另一方面,它是对学生节系列名“你我之间”的补充诠释,寓意U和I之间有L(ove)的存在,才形成人与人紧密的连接;有感性的存在,你我的电流便会连续变化。这个主题既结合了本专业特点,又寄托了电机人对疫情期间彼此守望相助的温暖回忆。

此次学生节的一大创新是同期启动的“共源·你我之间”公益项目,与中华少年儿童慈善救助基金会爱心家园救助中心合作,以学生节周边义卖、按晚会到场人数捐赠善款等方式为患有血液病前来北京求医的孩子们募集善款,期待着将“你我之间”的爱与温暖带给更多的人。学生节结束之后,公益项目的志愿服务、假期实践等工作也将陆续展开。

下午六点五十五分,晚会正式开始,电机系石小锅乐队的开场演出带来了两首歌曲《西湖》《丁建国写的歌》,点燃了全场的气氛。在这之后,六位主持人盛装登场,于歆杰老师为本场晚会致开幕词。于老师回顾了过去一年,电机人在教学科研等多条战线上抗击新冠疫情的突出表现,鼓励大家恪守电机系不安于现状、自我激励、敢于创新的精神品格;抓住110周年校庆、90周年系庆的机遇,向校友、系友积极学习,借助“大鱼前导,小鱼尾随”的从游效应,更好地践行校训、系训。随后,电机系系友、北京四方继保自动化股份有限公司副总经理吴涤女士上台致辞,她深情回忆了在电机系度过的时光以及与电机系学生节的不解之缘,并以在四方公司工作二十余载的经历激励同学们刻苦学习、实现自我价值。

本次学生节晚会由近20个精彩纷呈的节目组成。有结合院系特色的魔幻喜剧《达拉电吧》、《加油,电机人》,全班同学出演的舞蹈串烧《Dance bar》,同学自主填词的舞台剧伴歌曲串烧《一段又俗又土的爱情故事》,以及主题曲演唱、相声表演等。教师节目《师者说》中,曾嵘老师通过采访绘声绘色勾勒了90周年与100周年校庆的情景,丁青青老师与钟海旺老师现场倾情献唱,赢得全场热烈的掌声;学生工作组视频+舞蹈《低情商 高情商》节目中,向大家展现了平日深藏不露的精湛舞技,引起观众阵阵的笑声。

本次学生节还为过去一年电机系学生中涌现出的10名优秀个人或团体——电机系年度人物进行了表彰。康重庆老师、于歆杰老师和吴涤女士共同为年度人物颁奖。

受疫情影响,2020年的电机系学生节未能如常举办,在疫情中毕业的六字班同学也遗憾错过了毕联舞台。在本次学生节晚会中,电6年级和电7年级的同学们分别带来了各自的毕联节目。六字班的同学唱响《入海》,用时间回答成长、用成长回答梦想,虽已各奔天涯,仍然心系母校、共庆母校华诞、怀念本科时光;七字班的同学现场完成了一次集体的《毕业答辩》,复现四年时光点滴,将晚会再一次推向高潮。在《春风十里》的歌声中,本次晚会正式落下帷幕。

本次学生节为电机系及外系的同学们奉上了一台高水平的晚会,呈现了电机人在学业之外的风采与魅力。学生节作为一个平台,让每一位同学有机会在这个平台上展现自己,它承载了每一届电机人的梦想,他们在追梦路上正大步向前。