4月10日,清华大学电机系第二期创新领军工程博士论坛在江苏金坛顺利召开。中国工程院院士、国网电力科学研究院名誉院长薛禹胜院士,中盐金坛公司总经理、党委副书记管国兴,中盐金坛公司副总经理吴松毅,清华大学电机系主任康重庆教授,工程博士导师柴建云教授、梅生伟教授、董新洲教授及电机系的工程博士们出席论坛。论坛由电机系研究生教学办张金丹主持。

与会人员合影

首先,康重庆教授为论坛致辞,介绍了电机系培养创新领军工程博士的具体情况,强调电机系一直重视工程博士的学术交流,并设立每年四次常态化工程博士论坛,勉励工程博士们面向新时代的能源革命,积极推动创新示范项目落地。

康重庆教授致辞

管国兴对工程博士论坛在金坛举行表示欢迎,并引用《论语•先进》中曾皙的志向,希望与各位专家和工程博士一起探讨盐穴综合利用,探寻绿色能源之道。

管国兴总经理致辞

论坛报告环节中,董新洲教授首先做 “基于先进继电保护技术PTU的馈线自动化系统”的专家报告。2018级工程博士郭凌旭分享题为“人工智能技术在电网调度领域的应用实践”的工程博士报告;2020级工程博士刘纯以碳达峰场景下对新能源与灵活调节资源协同发展进行分享;2020级工程博士屈东明通过剖析新能源汽车充放电系统,结合特来电的前沿技术实现多能多网互动;2018级工程博士王国华详细介绍了盐穴压缩空气储能发电系统国家示范项目的技术先进性、系统灵活性及中盐盐穴储气的优越性,重点梳理围绕盐穴压缩空气储能发电系统国家示范项目的相关科研课题进展。报告环节后,与会专家与工程博士们对课题进行充分的讨论和深入的交流。

左上:18级工程博士郭凌旭;右上:20级工程博士刘纯

中:董新洲教授;左下:20级工程博士屈东明;右下:18级工程博士王国华

当天下午,薛禹胜院士和工程博士同学们一起参观了盐穴压缩空气储能发电系统国家示范项目的项目现场,管国兴详细介绍了中盐公司的先进注采技术及盐穴储存天然气的可行性与可靠性。薛禹胜院士指出,盐穴储能项目具有极大发展前景,天然的地下盐穴将为储能行业的发展提供无限可能。工程博士们随后还参观了港华储气库及地下盐穴采集井口和江苏省爱国主义教育基地华罗庚纪念馆。

参观盐穴压缩空气储能发电系统国家示范项目