2021年6月21日,科技部应急快检重点研发计划《现场适用的新冠样本快速查杀一体化系统研制与应用》项目开题暨专家咨询会在清华大学甲所召开。会议由项目负责人、电机系高压所副所长罗海云主持,清华大学科研院副院长李水清教授、电机系党委书记于歆杰教授和化学系党委书记梁琼麟教授参加并分别致辞。

图 1清华大学科研院李水清、电机系于歆杰和化学系梁琼麟分别致辞

首先,项目负责人罗海云副教授代表项目组向与会专家汇报了项目目标、研究内容和重要进展。该项目于2020年末经科技部生物中心遴选设立,总计6项,清华大学承担和参与了其中3项。本次汇报的项目由清华大学联合北京协和医院、北京鉴知技术有限公司、中疾控病毒病预防控制所、上海国际旅行卫生保健中心(上海海关口岸门诊部)和北京汇路鑫科技有限公司共6家单位承担。

图 2清华大学电机系罗海云副教授做项目开题报告

依托前期清华大学抗击新冠疫情应急科研项目、清华大学“春风基金”、清华-协和自主科研项目以及国家自然科学基金应急课题等的相关支持,项目组核心团队前期开发了基于振动光谱智能检测和等离子体高效消杀的“查杀一体化”技术。该技术不仅可以对公共建筑空气物表做快速消杀并已施诸应用,还可基于血清等新冠样本的特征吸收光谱在几分钟内快速识别新冠阳性和阴性,灵敏度和特异性在83%和98%以上。相关成果已发表在《Analytical Chemistry》、《High Voltage》和《清华大学学报》等国内外知名学术期刊。

会议邀请到中疾控病毒病所党委书记、生物安全首席专家武桂珍研究员,中国检验检疫科学研究院严进研究员,中国医学科学院病原生物学研究所彭俊平教授,中国计量科学研究院刘晓萌副研究员、解放军疾控中心消毒与感染控制科帖金凤副研究员、清华大学化学系孙素琴教授等专家现场咨询指导。

专家组在听取汇报之后,就项目研究内容、项目实施中的关键点和后续计划做了认真热烈的讨论。针对项目验收环节可能存在的挑战和技术的落地应用,专家组也给出了细致而中肯的意见建议。

图 3专家提问和项目骨干回答质询

最后,与会成员合影留念。项目组课题负责人和部分骨干成员:清华大学化学系周群副教授、北京协和医院检验科王瑶助理研究员、肖盟副研究员、北京鉴知技术有限公司总经理王红球博士、工程师田旷达博士、清华大学电机系王新新教授、助理研究员郭云涛博士、博士生张丽阳、冯子豪、硕士生彭思琦、王凯、本科生张东荷雨、工程师王平、中疾控病毒病预防控制所刘培培助理研究员、北京汇路鑫科技有限公司总经理吴越、李咏玖等人现场参加了会议。上海海关口岸门诊部李深伟副研究员等人通过腾讯会议线上参加。

图 4项目组部分成员与专家领导合影

此次会议的举行,正值国内新冠疫情反复、人民生产生活持续受到影响之际,与会领导和专家在肯定联合团队工作进展的同时,对该项目后续的研究方向和重点提出了中肯的建议,期待项目能够顺利完成并加快投入实际应用,保障人民生活生产安全,并助力建设重大公共卫生安全长效预警机制。

上一篇:“七一”前夕电机系党委及分工会走访慰问部分离退休教职工

下一篇:电机系博士研究生施博辰获得英国工程技术学会(IET) Hudswell国际研究奖学金