6月24日,清华大学电机系能源互联网国际班电91前往国网河北省电力有限公司营销服务中心(下文简称河北营销中心)进行学习实践。河北营销中心主任、党委副书记付文杰,党委书记、副主任陈蕾,副总工程师兼安全生产技术部主任史轮,营销大数据中心主任杨迪,检定检测室主任厉建宾,市场开发室主任陶鹏,客户服务室主任李宏胜,综合管理部主任冯波,党委党建部副主任程慧,资产运营室副主任王浩,电费电价室副主任孙冲,营销大数据中心副主任马红明,财务资产部负责人卢娅卿指导并接待了本次学习实践活动,清华大学电机系副教授、电91班主任张宁,电机系博士后齐步洋,能源互联网国际班(电91)学生共同参与了此次活动。

上午10点,实践队伍来到220kV变电站子龙站进行参观,实地参观了控制中心、变压器、断路器、电流电压互感器、刀闸、10kV出线间隔等设备,并交流讨论设备原理与技术细节。

下午,实践队伍来到河北营销中心园区进行参观。首先参观了智能电表立体库房和电能表流检定水线,了解了智能立体库房及智能配送系统的运行情况以及单相电能表自动化检定流水线的检定情况。河北营销中心建成了智能电表“到、检、配”一体化调控系统,担负着整个河北南网7个地市供电公司、98个县供电公司、2400万电力用户的电能计量装置的仓储、检定、配送的业务。智能电表立体货架占地1200平方米,通高22米,含有17000个储位,能够满足120万只单相表的存储、周转需求,建成国内领先的单相电能表自动化检定流水线2条、三相电能表自动化检定流水线1条,低压电流互感器自动化检定流水线1条,每年可检定单相电能表300万只、三相电能表40万只、低压电流互感器20万只。从新购置电能表的到货入库、拆包、检定出入库、不合格复检、合格配送等全部实现智能流水线作业。

接下来,实践队伍参观了智能用电调度中心,了解了智能用电调度中心的建设背景、建设思路、科技研发情况,通过参观用电计量技术的科普展廊,学习了电表从机械电表到数字电表乃至智能电表的技术原理与发展历程,了解了河北营销中心的营销集约服务情况、智能用电指挥平台建设情况、智慧绿能云、碳监测平台、智慧车联网等平台的建设情况及其关键技术。

陶主任介绍碳监测平台和智慧车联网技术

随后,河北营销中心主任、党委副书记付文杰主持召开了报告交流会,介绍了河北营销中心的发展历史、主要业务以及科研创新工作,清华大学电机系副教授张宁作以“面向碳中和目标的我国电力系统转型与发展方向思考”为主题的报告。报告结束后,同学们又围绕当天的参观与报告内容,对电力市场、数据交易等问题进行了交流探讨。最后,付文杰主任对报告会做出总结,并表达了河北营销中心与清华大学电机系在科研上深入合作,相互促进的殷切期望。

张宁副教授作“面向碳中和目标的我国电力系统转型与发展方向思考”的报告

实践队伍与河北营销中心交流讨论

实践队伍与河北营销中心领导合影

河北营销中心是国网河北省电力有限公司下属单位,负责河北南部电网的客户服务、计量管理、营销业务质量管控等传统业务,营业区域覆盖石家庄、邯郸、保定、沧州、邢台、衡水六市及雄安新区,供电面积8.4万平方公里,服务人口5100余万,供电客户2400余万。此外,中心还承担全量用户抄核收账集约运行、营销服务全景监控、用电设备集成调度、大数据集成应用等新增业务,开展营销技术创新、信息化应用、政策研究等工作。河北营销中心建成全国首个聚合响应全景平台,首创用电侧调控机制,依托河北省能源大数据中心,建成智慧绿能云平台以及运营省级车联网平台和能源大数据监测平台,拥有国家级研究基地1个、省部级研究基地5个。

河北营销中心智能用电指挥平台