6月11日上午,清华大学新技术概念汽车研究院成立两年多来首次大规模成果展暨第三次管委会在清华大学汽车研究所召开。会议旨在对清华大学新技术概念汽车研究院(以下简称“新研院”)成立以来的工作进行总结,并筹划布置新一年的工作安排。第十二届全国政协副主席、新研院管委会主任陈元,清华大学副校长、新研院管委会副主任尤政,车辆与运载学院院长李建秋,科研院副院长甄树宁,新研院副院长连小珉,西南交通大学汽车工程研究院院长胡广地,奇瑞汽车预研和基础技术研究院院长宋廷伦,北京通盈投资集团副总裁卢苇以及我系电气化交通团队负责人、新研院副院长李永东及团队的陆海峰等共同出席了会议。

新研院成立两年来,在院长李骏院士的带领下,打造了以“新动力”“新基因”“新系统”为特色的创新研发计划,深度探索下一代智能驾驶汽车与中国未来城市、未来交通之间的紧密关联与发展方向,形成了智慧城市、智慧交通与智能汽车为核心的发展战略。其中,我系李永东教授领衔率先启动了以高转矩密度轮毂电机为核心的“新动力”研发项目。

上午10点,陈元一行来到汽研所广场观看新研院成果展。陈元兴致勃勃地亲自试乘了新研院正向开发、研制的轮毂电机智能电动汽车样车,观摩了轮毂电机总成和SiC电机控制器的样品展示,并在海报面前驻足、讨论技术细节。

陈元观摩轮毂电机样机

陈元在海报前交流轮毂电机技术问题

李永东陪同陈元观摩其它展示

之后,在汽研所会议室,车辆与运载学院院长李建秋主持召开了管委会会议。会上,新研院副院长连小珉代表新研院作工作汇报。管委会成员审议并通过了新研院2020年度工作报告和财务报告,批准了2021年度工作计划与财务预算,并对新研院发展提出了意见和建议。其他专家也在技术研发、工作开展等进行了交流讨论。

最后,尤政和陈元先后作总结发言。尤政表示,希望新研院建立未来新概念汽车的研发体系,打通从概念到样车的道路,基于智慧城市、智能交通、智能汽车的整体架构,实现整体系统设计,促进行业发展。陈元表示,新研院在汽车的电机、底盘、智能化等方面均取得了一定的研究成果,起步扎实,体现了清华大学学术科研的深厚能力。希望未来以追求国际一流、技术领先为目标,加强原创核心技术的研究,形成开放、包容、吸引、整合的创新模式。

尤政讲话

陈元讲话

上一篇:电机系主任康重庆老师在电机系2021届学生毕业典礼上的致辞

下一篇:电机系实验教学中心实验教师到北交大、北理工调研实验教学