2021年6月16日上午,实验教学中心毕大强、朱小梅等12位实验教师,围绕电气工程实验教学到北京交通大学电气工程学院调研与交流。电气学院院长吴命利、副院长王喜莲、实验中心主任徐建军以及相关课程组和实验中心教师出席了交流讨论。

吴命利院长对清华大学电机系实验教学中心各位老师的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院近年来在实践教学上的投入与改革情况,并希望以此次研讨为契机,进一步加强两校之间的沟通交流,不断提高实验教学水平。王喜莲副院长就学院实验平台的建设情况和实践教学的改革措施进行了详细介绍,实验中心主任徐建军详细介绍了本科生大创训练与学科竞赛的组织与开展情况。

毕大强老师介绍了清华电机系的实验教学情况,随后双方就实验队伍建设、实验室开放管理、实验装置开发、实验室准入、实验课程考核、科创竞赛、培养方案改革等方面展开深入交流。

会后,实验中心教师参观了电工电子教学基地、电气综合实验中心以及城市轨道交通牵引供电系统动态模拟教学试验平台。

2021年6月16日下午,实验教学中心毕大强、朱小梅等12位实验技术人员继续到北京理工大学(良乡校区)电气自动化学院实验教学中心参观调研。北理工电气工程及其自动化专业责任教授、自动化实验教学中心主任彭熙伟教授热情接待了电机系实验教师,彭熙伟教授带领电机系实验教师参观了自动控制实验室、电路分析实验室、DSP实验室、PLC实验室、电力系统实验室、电工实验室、科创实验室等,详细介绍了课程实验设置、实验室开放、实验课程思政、实验装置制作、课赛结合、实验考核等实验教学环节,特别强调实验教学要贴近实际情况。电机系实验教师还现场观看学生实验情况。

此次参观、交流、调研,电机系实验教学中心实验教师收获很大,对电机系实验教学的发展也将起到推动作用。今后实验教学中心将继续开展此类研讨交流活动,不断完善实验室建设,提高实验教学水平。

上一篇:电机系电气化交通团队参加清华大学新技术概念汽车研究院成果展暨管委会年会

下一篇:清华大学联合研制的国际首套输电线路全景智能监测系统成功投运