近日,国际大电网委员会(International Council on Large Electric Systems,简称CIGRE)公布了2021年CIGRE最佳博士论文奖(CIGRE Thesis Award)的评选结果。截至目前,该奖项每年在全球评选不超过一名获奖者。清华大学电机系博士研究生施博辰因其博士研究工作“电力电子混杂系统的离散状态事件驱动建模仿真方法”成为首位获得该奖项的中国高校博士研究生,也是该奖项自2018年设立以来的第三位获奖者(2018、2020和2021)。施博辰的博士导师为电机系赵争鸣教授。

CIGRE Thesis Award证书

CIGRE评奖委员会认为:“the PhD thesis makes fundamental contribution to the simulation and numerical modelling of power electronics systems. It addresses a timely and important topic, i.e., the computational speed and convergence of numerical simulations for power electronic systems with large number of power switching devices. The work has been published into 8 IEEE Transactions/Journal papers, and implemented into a commercial software. Therefore, CIGRE Thesis award is recommended.”(该博士论文工作对电力电子系统数值建模和仿真做出了根本性的贡献,解决了大规模电力电子系统数值仿真的解算速度和收敛性的重要难题,成果已在8篇IEEE期刊论文中发表,并形成了通用仿真软件。因此,推荐授予CIGRE最佳博士论文奖。)

CIGRE创建于1921年,是总部设在法国的一个非政府、非赢利的国际性组织,目前拥有来自98个国家和地区的超过15000名会员,已被公认为是电力系统中覆盖技术、经济、环境、组织和管理等方面的最重要的世界性组织之一。

施博辰,男,2017年于清华大学电机系获得学士学位,现在清华大学电机系攻读博士研究生,师从赵争鸣教授。他的博士论文工作提出了分段解析瞬态建模和解耦型离散状态事件驱动仿真方法,使得大容量电力电子系统的仿真速度平均提高两个数量级,根除了纳秒级开关瞬态仿真的收敛性问题;作为主要理论支撑,形成了首款国产通用电力电子仿真软件DSIM,打破了我国在电力电子仿真领域受到的国外垄断和禁用限制,并在12个国家和地区的200多家单位得到应用。已在IEEE TPEL、TIE、JESTPE等国内外高水平期刊发表论文18篇(第一作者7篇,第二作者2篇),受理和授权美国、中国发明专利14项,获得软件著作权5项。先后担任清华大学电机系学生会主席、带班辅导员、IEEE电力电子学会(PELS)清华大学学生分会主席等职务。曾获国家奖学金、蔡宣三奖学金、清华大学优秀共产党员、北京市/清华大学优秀毕业生等多项奖励和荣誉称号。作为离散状态事件驱动建模仿真方法和DSIM电力电子仿真软件主要发明人之一,获得2021年第48届日内瓦国际发明展最高奖“大会特别嘉许金奖”(排名2/8,学生第一完成人)。

施博辰及导师赵争鸣教授