校友风采

当前位置: 首页 > 90周年系庆专栏 > 校友风采 > 正文

李发海,出生于1931年。1951—1954年就读于清华大学电机系,1954—1995年在清华大学工作,曾任教授、博导和电机教研组副主任,培养了多名博士、博士后。

曾担任北京市政府五届顾问(十年),负责指导北京市政府有关电机节能方面的工作。共承担了33项国家级、北京市、研究院、企业的科研课题。获得国家、省部委等颁发的科技进步一、二、三等奖共十三项,其中“同步电机阻尼磁链定向控制理论及其在大功率交交变频系统中的应用”获国家科技进步一等奖。 出版《电机与拖动基础》《电机学》等电机方面的专著、教材、译著共八种,其中《交流电机及其系统分析》获全国优秀图书一等奖。

艰辛求学,师生共进

李发海老师出生于1931年,今年也是老先生的90华诞。李老师于1951年入学,1954年毕业,是当时的最后一批四年制本科生。入学之初在北京大学电机系,1952年由于院系调整,来到清华大学电机系就读。期间还曾在哈尔滨工业大学学习过半年。当时的教学模式与苏联相仿,但师资力量相对薄弱,条件比较艰苦,师生之间是一种共同学习的氛围,而正是在这种条件下,老一辈的艰苦奋斗精神才显得尤为可贵。也正是在这种艰辛求学,师生共进的环境下,电机系才逐渐成长和发展起来。

潜心教研,不求名利

李老师毕业之后在电机系从事电机学的教学工作,后来在高景德先生的支 持下,与教研组的其他同事们一起努力,使教研组的电机控制科研工作取得了从无到有的进步。期间不但从纵向上取得了国家相关部委的支持,更重要的是从一个二级学科逐渐横向拓展为两个二级学科。这一研究领域的拓展工作,是在对电机本体研究的基础上,将电机与控制相结合,拓宽了研究方向,延伸到了交交变频等领域。直到今天,电机控制领域仍然是电力电子的重要研究方向。在此期间与汽车系等兄弟院系共同推进了电动汽车重点项目,并获得相关科技奖项。但提起这些奖项时,李老师对此并不在意,甚至连这些奖项放在那里都不记得了。像这样的重点项目还有很多,李老师对待科研事务用心努力,但对于事外的名利却并不在意。正是这样潜心本职,不求名利的精神造就了那个时代的一位位大师, 推动了我们国家这几十年来的快速发展。

引领后人,厚德载物

李老师作为与电机系同龄的老先生,向我们介绍了自己四年求学过程以及 后续几十年教学研究的亲身经历和感悟。展现了一个艰苦努力的求学者,一个推进发展的建设者,一个淡泊名利的老前辈这些不同人生阶段的形象。

电机系像李老师这样为后辈成长,为国家建设努力奋斗的老先生们,还有 很多很多。他们从事着不尽相同的领域,但这种自强不息,厚德载物的精神是他们所共有的。如同周国平所说,人是要有一点精神的,万有皆逝,惟有精神永存。希望这种自强不息、厚德载物的精神能够推动电机系,推动清华大学,推动整个国家不断向前。