校友风采

当前位置: 首页 > 90周年系庆专栏 > 校友风采 > 正文

邬学三,1954年考入北京清华大学电机系发92班,1968年8月去水电部业余动力学院报到,1969年水电部北安干校劳动,1971年随北安干校合并至河南平舆干校继续劳动。1974年末分配至水利电力出版社电力编辑室工作,1985年申请到出版社信息室从事计算机应用工作,1987年评为副编审,1995年任电力出版社计算机排版与信息处理室主任(副处级、副编审),1998年退休并返聘至计算机图书编辑室(名义为特约编审)。

邬学三校友解放后在党的教育下逐步有了正确的人生观——不向往安逸的 生活,愿意通过艰苦努力为人民服务。邬校友1954年考入清华大学,大一、二期间担任班级的团支部书记,还参加了校合唱队,但由于体质偏弱,体能差,对当时创建优秀团支部活动感到压力大,产生焦虑情绪,又没有正确对待,实际上产生了精神失常症状,给自己及党的工作都带来了损失。之后降至55届学习, 并决心通过艰苦努力积极向党组织靠拢。在清华期间,积极参加了班级组织的建校体力劳动,努力在艰苦的劳动中锻炼自己、改造自己,毕业阶段向党支部提出了再入党申请,毕业分配留校为硕士研究生。由于身体原因,一年后休学回家, 直至1967年由清华再分配至水电部业余动力学院工作。

在动乱时期,邬学三校友的职业生涯几经波折,先后去了东北水电部干校 和河南平舆干校后至电力出版社任职。邬学三校友在东北水电部干校期间不怕苦不怕累,老老实实做人,勤勤恳恳做事,已能挑动六、七斤的担子和肩背一百多斤麦包,有一年冬天干校宿舍着火,邬校友及时跳进冰冷的大水坑中,帮助递水救火直至大火扑灭,避免了更多损失。

邬学三校友在本职劳动之余,还能充分发挥自己的特长,例如在平舆干校 广播站帮助处理扩音器、录音机等设备,放映电影,还参与组织、修改和播送稿件等,得到了党组织的认可,甚至党委书记还鼓励他参加入党积极分子学习班学习以便接受审查解决入党问题。

在干校撤销,被重新分配到电力出版社时,邬学三校友已是40余岁。但邬学三校友没有灰心丧气,在充分发挥自己的专业知识,干好本职工作之时,由于意识到数字化管理的优越性,在50多岁时邬学三校友便主动申请参与出版社的计算机应用工作,努力学习计算机技术,为使出版社告别铅与火(铅字排版)、 实现光与电(微机排版)贡献了力量,参与组织排版的水利百科全书获得了国家图书奖。此外,为了迎接电力百科全书的出版工作,邬学三校友独立开发了一套汉语拼音排序系统,使该百科全书得以顺利出版,并获得好评。最终。邬学三校友退休后依然想要继续发光发热,践行“为祖国健康工作50年”的承诺,申请并成功被

返聘至计算机编辑室,参与培训编辑、审阅稿件等工作,直到70岁才真正退休。邬学三校友一直在追求重新入党,不管在什么单位,邬学三校友都用自己

的勤劳与真诚,得到了周围人的认可;虽然几经波折,终于在电力出版社于1989年得以入党,成为一名光荣的共产党员,这距离邬学三校友第一次提出入党申请的1956年,已经过去了33年。

邬学三校友向我们介绍了自己曲折的求学经历以及后续在电力出版社工作的亲身经历和感悟。邬学三校友对党的信仰值得我们学习,邬学三校友说:“为人民服务,作为知识分子要追求真理,这样就一定会跟着党。”在经历风波后,邬学三校友一生都在不断学习进步,并通过不懈努力在50余岁时得以重新入党。邬学三校友也对年轻的研究生有所寄托,希望我们在任何情况下,都要相信组织,相信党,相信群众,老老实实做人,勤勤恳恳做事,为祖国健康工作50年。