校友风采

当前位置: 首页 > 90周年系庆专栏 > 校友风采 > 正文

陈陈,曾就读于上海中西第二小学、中西女中、第三女中;于1956—1962年就读清华大学电机工程系发电专业五年半制本科,毕业并获优秀毕业生;1982—1966年电机系攻读电力系统研究生并毕业;1959—1962年中央音乐学院业余部学习钢琴二年半并结业;1967—1985年任一机部东方电机厂设计科控制组工程师。1980—1984年期间,由一机部选派至美国Purdue大学访问学者及研究生,获MSEE及PhD博士学位。1985—2007年,任上海交通大学自动控制系电气工程系教授、博士生导师、学科负责人、博士后流动站负责人。陈陈任中国电机工程学会大电机专委会励磁系统分委会主任委员、多种电力期刊编委、美国IEEE Senior Member,中国电机工程学会会士,大电机专委会荣誉会员;上海电机工程学会荣誉会员。2020年获中国电机工程学会CSEE及美国IEEE联合顾毓琇电气工程奖。

清华大学电机工程系在我国工业化的过程中培养了很多人才,成为电力各行各业中的技术骨干或管理骨干。其中有一位是上海交通大学电气工程系教授,博士生导师陈陈。

1956年国家号召向科学进军。那年的高考作文题是“你为什么选择这个志愿?”。“想参加长江三峡电站建设,为人民带来光明”,陈陈就这样表达了投身电力事业的初衷。她以数理化三门100分的高考成绩进了清华大学,名列华东六省一市榜首。在校期间她抓紧学习,立志成为一个有用的人。学校重视理论基础:“高等数学及其习题课”“电工理论”及“电机学”等课程都为学生打下坚实的基础。《电机学》教材主编章名涛先生在西南联大时期就是学科的代表人物。大跃 进时期要求学生理论联系实际,由教师带领建设动态模拟实验室,并请老师傅传 授电机下线技术。小组同学昼夜连轴干,却在某一槽内少下了十匝,事后茅于杭 老师花了一个月才找出到问题所在。我们深刻领会到工程实践中光有热情是不够 的,必须科学严谨。

1958年清华成立学生文工团。陈陈调任钢琴队长,课余忙于节目伴奏并组织活动。后由学校选送中央音乐学院业余部学钢琴,每周骑车进城上课,招翠馨老师讲授对乐曲的理解,结业时以“青年钢琴协奏曲”作汇报演出。

本科时期学习和文艺双肩挑,她挤掉了休息时间,放弃其他爱好以保证课 程学习,终于取得“全五分”的好成绩。1962年春天本科毕业时获清华大学优秀毕业生奖章。业余活动中她享受音乐的美好,也培养了高尚情操和合作精神。研究生导师张宝霖先生科学严谨。论文题目是“援助也门的小型发电机励

磁调节器”,张先生理论和实践均指导,陈陈协助辅导毕业设计组从设计、半成品、到北京低压电器厂制造,成品试验,参与了整个项目,为此后投身发电机制造业打下了基础。

1966年陈陈研究生毕业,服从国家需要到一机部东方电机厂工作,电机厂地处四川德阳,是三线建设的重点单位。进厂后:劳动锻炼操控机床;通过大型试验站工作熟悉了发电机结构并掌握试验技术;最后定岗于设计科控制组研发发电机励磁系统,主持厂内系统试验,并赴发电厂投运励磁装置。当我国酝酿引进Westinghouse公司30万和60万千瓦汽轮发电机时,就由陈陈所在的研发小组负责调研各国励磁系统并提出技术条件。

70年代末国家改革开放,选派出国留学人员。通过一机部统考,陈陈被选派为访问学者赴美国Purdue大学电气工程学院。当时美国计算机和现代控制理论先行,推进了复杂电力系统大规模计算,符合我国电力工程发展需要,于是她决定再次攻读研究生。选择我国电力工业发展需要研究的方向:硕士论文题目有关风能发电模拟,博士论文是用多变量频域法分析电力系统次同步谐振及其抑制。经过三年三个月的日夜奋战,于1984年底获博士学位。翌年初和Lafayette市交响乐团乐团合作演出《青年钢琴协奏曲》,介绍反映新中国青年精神面貌的乐曲,这在美国尚属首次。20分钟弹奏后,全场观众鼓掌达10分钟之久。

1985年初即回国,陈陈赴上海交通大学任教:先在自控系建设系统工程学科,编写了《优化方法和最优控制》的教材(机械工业出版社)。辅导的第一名博士生,论文题目“多目标优化”,获1988年全国青年优秀科技奖(共72名)。

1987年上海交通大学成立电力学院,即转电气工程系,后任教授,学科负责人。先后建立电力系统及其自动化博士点、电气工程一级学科博士点;建成全国优 秀博士后流动站,得到李政道和温家宝总理接见。由于了解我国电力工业需要, 追求技术先进,陈陈多年从事电力系统稳定及电力电子技术在电力系统中的应 用(灵活交流输电FACTS和 直流输电等)研究。历年发表国际、国内学术论文一百余篇;培养研究生一百多名,很多都活跃在电力系统规划,调度和设计战线上,分布全国各地。正如64届校友、原华东电网总工所说:“原来我们调度处理故障是用命扑上去的,现在你们都用计算机分析了”,准确道出了陈陈所做研究工作的意义。1998年陈陈作为三峡水电站发电机励磁系统国际招标顾问,几年来往于上海和宜昌之间,为世界级大水电站长期安全发电尽力,也圆了入学清华电机工程系时的梦想。

2020年由于电力系统分析和发电机励磁系统等科技方面的贡献,获中国电机工程学会及美国IEEE联合授予的顾毓琇电气工程奖,成为中国第一位获此殊荣的女科技工作者。清华大学110年校庆时回到电机工程系,陈陈看到了顾毓琇先生的塑像,深感为实现先辈工业强国的梦想,作为清华大学电机工程系的 校友责无旁贷。