校友风采

当前位置: 首页 > 90周年系庆专栏 > 校友风采 > 正文

苏鹏声,1970年毕业于清华大学电机系,1982年获电机系工学硕士学位。2003年晋升为清华大学研究员。曾从事过风力发电、电力电子、电机及电力设备故障诊断和状态监测等方向的研究工作,发表过有关论文10余篇。曾从事过“电机学”“电力电子技术”和“自动控制原理”等课程的教学工作。主编了《自动控制原理》教材。

从学生到教师,时代浪潮中的清华记忆

苏鹏声老师于1965年进入清华大学电机系就读,本科毕业后留校,改革开放后在清华大学电机系攻读硕士研究生,1982年硕士毕业才终于走上讲台。苏老师提到,1965年入学时,电机系有“发电专业”“高压专业”“工企专业”和“电机和电器专业”等几个专业,其中“电机和电器专业”还分为“电机专门化”和”电气专门化”两个专业。这是1952年经过院系调整后,电机系效仿当时苏联相应的院校设置的专业。

在谈到从学生到教师生涯中,印象最深刻的经历,苏老师分享了他从学生像教师身份的转变历程。在毕业选择留校后苏老师又对电机学专业课进行了更深入的系统学习,比如电机学电子学、电机设计等,后来改革开放以后,继续参加辅导电机学辅导了多年,丰富了自己的教学经历,并在电机学领域建立了牢固且全面的知识体系,然后就开始站上讲台讲授电机学。从苏老师短短的描述我们能体会到苏老师作为老师,身上那种敬业勤劳的优秀品质,老一辈电机系人身上的艰苦奋斗精神、以及孜孜不倦的学习精神尤为可贵。也正是在这种艰辛求学、师生共进的环境下,电机系才逐渐成长和发展起来。

坚持体育锻炼,提高身体素质

身体是学习的本钱,老师常说:“清华对于体育的提倡很不错,我自己也很重视。我觉得还是要好好的坚持锻炼身体,身体素质是很重要的。”苏老师早些年的主要运动方式就是跑步,在读书时以及毕业、工作以后,基本上都坚持跑步锻炼,现在平时也会跑。这个坚持是很不容易的一件事,也因此身体情况保持地很好。在1978年改革开放后,苏老师需要补课、考研,学习压力比较大,那段

时间比较忽视体育锻炼。后来在45岁到50岁时,明显感觉到身体素质下降。然

后就又马上捡起了跑步的习惯。从1993年左右开始,每天坚持跑步,每天5点

多起床跑5公里,跑完后不影响上班。个别时候甚至会跑10公里,从育新小区跑到沙河。那段时间的锻炼效果很好,身体也慢慢感觉正常了。这种跑步习惯坚持了十多年。另外,苏老师也十分喜欢爬山,比如说爬香山,这种坚持锻炼的习惯坚持了20多年。正是这种坚持不懈的精神,以及健康的身体素质,才能更好的支撑科研、学习和生活,“坚持锻炼,争取健康为祖国工作五十年”是苏老师对我们新生代电机系学子的期望。

搞科研要学会动脑筋

在科研方面,苏老师给予我们厚望,并且提出了给广大学子的建议:研究就是要结合工业实际,要动脑筋,作为工科,尤其不能脱离工业实际,这是我一个重要的体会。

在搞科研方面,苏老师建议我们一方面要继承老教师们严谨的学术作风,另一方面需要自己勤于思考,在选课题的问题上,我们要吸收教师们的丰富经验,要结合行业前景和未来发展方向,结合自己的兴趣选择合适的方向。

苏老师以自己在在自控的教学当中从来都是开卷考试为例,不要求学生死记硬背,而是要求他们要理解、要自己思考。不但在教学当中这样,科研当中也这样。苏老师另一个印象深刻的一个例子在2001 年左右的时候,有一次在工业现场调试现场遇到个科研问题,关于一个直线电动机控制的驱动,当时调试一直出问题,在现场也没有发现什么问题,然后就动脑筋思考,想平时所学的知识如何应用在这项工程中的,然后仔细分析发现原因可能就是开关的关断过程中出现了脉冲产生干扰,后来在传输线上加了滤波,设备马上就正常了。这就表现出很多知识不在课本,而在工程、在实践中,这就要求我们要把所学结合到所用上, 不能一味的扎进课本,做科研需要动脑筋。

结语

苏老师作为清华优秀校友,从学生走向讲台成为一名教师,是一位一个坚 持不懈的求学者,二十年坚持不懈地锻炼身体,这种“自强不息,厚德载物”的精神值得我们后辈学习。希望这种“自强不息,厚德载物”的精神能够推动电机系,推动清华大学,推动整个国家不断向前。