党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

6月6日下午,来自清华大学电机系电气新技术研究所党支部与华电国际信息公司党支部成员齐聚清华大学西主楼1区316会议室,共同开展了“科技创新谱新篇”党建联建活动。此次活动旨在加强双方在科技创新领域的合作,推动能源政策的学习和讨论,以及促进关键技术的交流和发展。

电机系电气新技术研究所的黄松岭教授为大家详细介绍了电气新技术研究所基本情况。华电国际信息公司总经理助理罗朝蓬对华电集团山东公司的整体情况进行了全面的介绍,让与会者对华电集团有了更深入的了解。

双方开展了党的能源政策学习。电气新技术所党支部书记易陈谊老师带领大家学习和讨论了“十四五”能源政策,国家能源局2024年能源工作指导意见,相关指导意见对于指导未来能源研究和开发工作具有重要意义。

技术交流环节中,华电国际技术服务分公司节能环保部主任王伟介绍了“基于自主可控故障诊断平台的设备健康管理系统”及目前存在的技术问题和需求;华电山东淄博热电有限公司副总工程师兼规划发展部主任高飞分享了华电集团山东沂源抽水蓄能项目总体方案和技术需求。报告内容不仅展示了华电集团在技术创新方面的成果,也为双方未来的合作奠定了基础。电气新技术研究所彭丽莎老师带来了关于管道无损检测关键技术及装备的报告,为与会者提供了技术上的启示。随后双方进行了深入的技术交流与讨论。

活动最后,迟军锋和易陈谊分别代表双方进行了总结发言,双方一致认为本次活动以党建为纽带,促进了双方的相互了解,碰撞出了不少可以开展合作的火花,希望未来在此基础上进一步对具体合作内容进一步细化。同时华电方面邀请电气新技术党支部老师在合适的时机访问华电集团,去企业现场进一步了解技术需求,促进研究成果落地应用。

出席此次活动的包括电机系电气新技术研究所多位教授、副教授、助理研究员以及博士后研究人员。华电集团则由华电山东公司科技信息部主任、华电国际信息公司党支书、总经理迟军锋主任带领,包括科技信息部、技术服务分公司、国际信息公司等多个部门的高级管理人员参与。

此次“科技创新谱新篇”党建联建活动不仅加深了双方在科技创新和能源政策方面的理解,也为未来的合作奠定了坚实的基础。大家纷纷表示,此次交流会不仅为双方提供了一个深入了解对方工作和挑战的平台,还为今后的合作探索提供了新的思路和方向,将对科技创新和技术落地应用起到很好的促进作用。

上一篇:电机系电机所党支部与中交机电局开展党建共建暨技术交流活动