当前位置: 首页 > 本系动态 > 通知公告 > 正文
是否可以下载

时间:2019年3月29日(周五)下午14:00-16:00

地点:人文社科图书馆一层未央厅

主持人:清华大学电机系 孙宏斌教授

报告人一:电机系 谢小荣教授

报告题目:电力系统的振荡

内容提要:电力系统是最复杂的人造系统之一,主要依赖50/60Hz工频振荡来传输电能,但其内在“机-电-磁-控”的耦合互动会引发形态多变的非工频振荡,构成系统稳定性的重要侧面。报告将简要回顾电力系统低频振荡、汽轮机组次同步振荡和风电次/超同步振荡防控技术发展,及谢小荣教授课题组在相关领域的创新性工作,并展望新一代电力系统“双高”(高比例可再生能源和高比例电力电子设备)背景下宽频带振荡研究的挑战。

谢小荣教授简介:谢小荣,电机系教授,博士生导师,柔性输配电系统研究所所长。2001年获清华大学工学博士学位。主要从事电力系统动态分析与控制、柔性输配电系统等方面研究。入选自然基金优秀青年科学基金,获得国家科技进步二等奖、教育部技术发明一等奖和内蒙古自治区科技进步一等奖等奖励。2018年当选英国工程技术学会会士(IET Fellow),任《IEEE Transactions on Power Delivery》等5本国际期刊编委。2018年6月,被聘为清华大学长聘教授。

报告人二:汽车工程系 王志教授

报告题目:高效动力和清洁燃烧

内容提要:发动机节能需要强化燃烧,排放法规又要求油品清洁化(添加醇醚)。这大幅提高了温度压力和燃料活性,使得燃烧达到极端条件,成为先进发动机研发的最大挑战。本团队2006年和奇瑞汽车公司合作承担国家863项目中年发现了内燃机中一种新的敲缸现象,超出常规爆震振幅1~2个数量级,取名“超级爆震”。2013年拍摄到了超级爆震发生瞬间的一幅燃烧图像很像蟹状星云,预示燃料分子和天体燃烧的科学相似性。2015年通过光学诊断证明了超级爆震是一种超声速传播的燃烧波(Detonation),揭示了其激波反射诱导近壁起爆的机制,对深入理解高效清洁内燃机爆震燃烧提供了实验和理论基础。这些基础研究也被成功应用到发动机爆震的抑制和利用中,为我国汽车发动机功率密度达到100kW/L先进水平提供了关键技术支撑。2017年应《能源与燃烧科学进展》PECS邀请发表了发动机爆震燃烧综述论文,提出了车、船、空、天发动机中爆震燃烧共性问题和超级爆震的解决方案,对于先进发动机的研发和工业安全生产具有指导意义。

·微观世界和宏观宇宙,蕴藏着无限的科学之美!

·高效动力和清洁燃烧,汇聚了无尽挑战和志趣!

王志教授简介:

王志,汽车工程系教授。1994年获湖南大学学士学位,2002年获华中理工大学硕士,2005年获清华大学博士。博士毕业留校后一直承担本科生基础课和研究生学位课的一线教学,主讲汽车发动机原理(清华大学精品课)。任中国内燃机学会汽油机和燃气机分会副主任委员、燃料与润滑油分会秘书长。王志教授致力于高效清洁燃烧和混合动力的研发,其团队在能源与燃烧科学重要期刊发表论文约 60 篇,包括《能源与燃烧科学进展》、《中国科学》、《燃烧与火焰》,发明专利约50项,国际会议特邀报告约30次。推动了我国内燃机科技的源头创新和国际影响,获中国汽车工业技术发明一等奖和内燃机学会自然科学一等奖。2018年6月,被聘为清华大学长聘教授。

(转自“清华大学小研在线”公众号)