2024年5月22至24日,第二十七届全国发明展览会·“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛在石家庄国际会展中心举行。电机系康重庆、张宁团队的参评项目--“基于电碳耦合的碳排放监测与减碳应用关键技术与装置研发”荣获金奖完成人包括:张宁、杜尔顺、康重庆、李姚旺、杨晨、刘昱良、张世旭、冯浩然。

项目由清华四川能源互联网研究院和清华大学电机系组成的研究团队共同研发,以研究团队2011年首创提出的电力碳排放流理论为基础,历经10余年持续攻关与不断改进,可实现电力系统碳排放的“分钟级-用户级”实时精准监测、动态电力碳排放因子预测、低碳用电需求响应、灵活用电减碳效益评估等功能,全面指导多类型电力用户低碳灵活用电。相关成果已在江苏、北京、广东、辽宁、上海等多个省市成功应用。该发明不仅受到了与会领导及专家的关注和好评,还吸引了来自澳门、河北、江苏等地多个企业的咨询合作,推动了相关发明的产业化进程。

项目参展团队

参展项目展示模型

企业与高校相关领域专家现场观看参展成果

本届展会由中国发明协会等单位主办,科学技术部、中国科学技术协会、中华全国总工会等单位支持,石家庄市人民政府承办。大会以“创新链与产业链共生,人才与城市共荣”为主题,设2个展馆,展示面积1.6万平方米,集中展示我国优秀科技发明成果和职业技能水平。来自全国60余个城市的700多家企业和科研机构、1587个发明创新项目踊跃参展。在1583个参展参评项目中,1077个项目获得“发明展览会奖”,其中金奖290项,银奖373项,铜奖414项。