4月22日,加拿大工程院院士、中国电机工程学会外籍会士、加拿大工程研究院院士、香港理工大学电机及电子工程学系讲座教授、系主任钟志勇受聘清华大学杰出访问教授,聘任仪式在电机系举行。电气与电子工程师学会(IEEE) 电力与能源协会(PES)前主席卞建华,电机系主任康重庆,党委书记于歆杰,党委副书记吴文传,电机系副主任陆超,教师胡泽春、钟海旺、戴璟等参加了聘任仪式。仪式由电机系副主任郑泽东主持。

康重庆为钟志勇颁发清华大学杰出访问教授聘书

在受聘仪式上,于歆杰介绍了钟志勇的学术经历和主要贡献,以及他在电力系统稳定性、智能电网等领域的杰出成就。康重庆为钟志勇颁发了清华大学杰出访问教授聘任证书。

聘任仪式与会教师合影

钟志勇做学术报告

聘任仪式后,钟志勇在电机系报告厅做了主题为“人工智能在智能电网中的应用(AI Applications in Smart Grids)”的专题学术报告会。报告中,钟志勇详细介绍了AI在智能电网中的应用,如太阳能发电预测、负荷建模、电池健康监测等。报告结束后,与会师生与钟志勇就AI在新型电力系统中的发展趋势及挑战等问题进行了热烈讨论。

报告会现

钟志勇在香港理工大学电机工程学系获得学士和博士学位。先后担任香港理工大学副教授,加拿大萨斯喀彻温电力公司电力系统工程首席科学家,加拿大萨斯喀彻温大学电气与计算机工程学系终身教授,加拿大自然科学与工程研究委员会/加拿大萨斯喀彻温电力公司智能电网技术工业研究资深首席科学家,香港理工大学电机工程学系电力系统工程讲座教授与系主任等职务。钟志勇作为首位美国境外当选者,担任 2024-2025 年度电气与电子工程师学会(IEEE) 电力与能源协会(Power and Energy Society, PES)候任主席。他是加拿大工程院(Canadian Academy of Engineering, CAE)院士,中国电机工程学会外籍会士,加拿大工程研究院(Engineering Institute of Canada, EIC)院士。钟志勇长期致力于电力系统稳定性和运行、智能电网等方面的开创性研究,遵循理论创新-技术突破-工业应用的工作路线,为预防电网大规模停电、促进现代化和新能源消纳做出了杰出贡献。

上一篇:聚力成长,携手共进——“清华大学创新领军工程博士西南地区项目人才培养研讨会暨电机系第十一期工程博士论坛” 顺利举办