为庆祝三八国际劳动妇女节,弘扬中华传统刺绣技艺,丰富电机系女教职工的精神文化生活,2024年3月7月上午在清华大学西主楼3-102,电机系工会开展主题讲座暨三八国际妇女节活动,特别邀请了清华大学美术学院染织服装系长聘教授李薇开展“中国传统刺绣工艺的技艺与应用”主题讲座。

本次座谈会还邀请了电机系党委副书记、工会主席吴文传教授。吴老师代表全体电机系师生,向电机系的所有女教职工表达了节日的祝福与问候,并介绍了李薇老师的简历和学术成就。随后,李薇从传统手工刺绣技艺的概念和历史为主线,引出平绣、直线绣、缎面绣、直线绣等基本绣法,接着对我国四大名绣——苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣以及中国传统及少数民族刺绣的特征与艺术特色进行了详细介绍。

本次“三八妇女节”特色活动共有近30名教职工参加,充分体现了电机系教职工对于我国传统服装装饰技术、审美价值和艺术价值的向往与追求。电机系再次向全系女教职工表达节日的祝福,希望能够通过本次活动让大家深入感受到精神文化内涵,体现到“民族的才是世界的”艺术魅力和独特风格。