1月29日,清华大学联合抖音有限公司、世纪互联集团、国网太仓市供电公司等单位在我校召开绿色数据中心关键技术研讨暨项目启动会。会议由项目牵头人、清华大学电机系教授郭庆来主持,世纪互联创始人兼执行董事长陈升致辞,抖音有限公司数据中心技术中心研发团队、国网太仓市供电公司党委书记等50余人参加。

会议现场

主旨报告环节,抖音有限公司数据中心技术研发总监井汤博、国网太仓市供电公司营销副总陈建昌、清华大学电机系教授郭庆来、清华大学电机系副教授林今、清华大学电机系助理研究员屈鲁、清华四川能源互联网院电力市场所副所长蔡元纪,分别就面向绿色数据中心的抖音创新实践、电力市场政策、能量管理技术、绿电-绿氢联产技术、柔性直流技术、绿色电力采购等关键技术作了精彩报告。

致辞与主旨报告环节

启动会研讨环节,参会人员分别从高校、数据中心用户、数据中心服务提供商、以及电网公司角度,对项目实施的技术路线、任务分工、进度安排与协同机制充分交换了意见,力争在关键环节做出示范引领性成果,并希望在绿色数据中心领域进一步加强合作,助力绿色低碳算力发展和双碳目标实现。

参会代表合影

我国数字经济正处于高速发展时期,算力与电力正在形成相互支撑、协同发展的新态势,如何引导数据中心等算力基础设施绿色低碳发展,是我国算力产业高质量发展和新型电力系统建设的关键环节。为聚焦关键核心技术,清华大学将联合抖音有限公司,以世纪互联太仓数据中心为对象,共同开展“算力-电力协同”研究。

上一篇:电机系副教授郑泽东当选IEEE电气化交通委员会副主席

下一篇:清华大学电机系智慧能源课题组研究工作支撑我国电力现货市场建设改革实践