2023年11月2日,美国工程院院士,中国工程院外籍院士安詹·博斯(Anjan Bose)清华大学杰出访问教授聘任仪式暨报告会在电机系举行。电机系主任康重庆教授、党委副书记吴文传等50多名师生参加了聘任仪式和报告会。仪式由电机系副主任余占清副教授主持。

康重庆为安詹·博斯颁发清华大学杰出访问教授聘书

受聘仪式上,康重庆为安詹·博斯颁发了清华大学杰出访问教授聘任证书及清华大学能源互联网创新研究院杰出访问专家聘书。

安詹·博斯做学术报告

聘任仪式后,博斯做了主题为“配电运行和控制的演变”的专题学术报告会。报告中,博斯详细介绍了大容量电力运行和控制的数字化技术从20世纪60年代以来的演变历史,重点对配电管理系统(DMS)在配电网络中如何形成和应用进展进行了阐述。报告结束后,电机系师生与博斯就DMS持续快速发展对分布式发电,储能和主动负荷的推广作用等问题进行了热烈讨论。

现场提问

安詹·博斯,美国工程院院士,中国工程院外籍院士,IEEE Fellow,同时是若干个NAE/NRC的委员会成员,曾被任命为美国政府科学技术指导委员会的副主席。曾获得电气工程杰出教育奖(1994)、IEEE千年奖章(2000)和the Herman Halperin输电与配电奖(2006)。博斯是美国自然基金委的电力工程研究中心主任;也是华盛顿州立大学董事讲座教授,曾任职工程与建筑学院院长、电气工程与计算机科学学院院长,是多个IEEE 和McGraw-Hill Encyclopedia的科学与技术刊物的编委,曾经担任多个国际技术委员会和国际会议的主席。

上一篇:电机系副研究员王彬入选中国能源研究会优秀青年能源科技工作者

下一篇:电机系3位教师、4位校友当选2024年度IEEE Fellow