2023年第75届德国纽伦堡国际发明展于当地时间10月28-30日在德国纽伦堡国际展览中心举办。国际评委团在会展期间评选出了展会金、银、铜及专项奖等奖项。清华大学电机系在此次展会参展的5个项目全部斩获佳绩,包括3个金奖、1个银奖、1个铜奖。

中国代表团参加德国纽伦堡国际发明展

陆超教授和李笑倩助理研究员牵头完成的“城轨柔直智慧能源管控系统”项目荣获金奖。该项目提出了基于近似最优映射的超多端城轨柔直系统百毫秒级实时最优控制技术,并研发了城轨柔直智慧能源管控系统软件,通过灵活快速调控城轨柔直系统潮流分布,大幅提升城轨系统节能降碳效果,打破城轨系统对城市配网的严重依赖,具有显著的经济效益和应用价值。

城轨柔直智慧能源管控系统

中铁电气化局集团和清华大学魏应冬副研究员牵头完成的“经济安全的全贯通式柔性交流牵引供电系统”项目荣获金奖。该项目运用电力电子装备构建牵引网电压,基于北斗卫星同步和高速光纤通信实现广域动态协同控制功能。目前,相关技术已在中国首个全贯通式柔性交流牵引供电系统——北京大兴国际机场线应用。较之既有牵引供电系统,可全面解决电分相、电能质量等问题,提升供电距离和机车再生能量利用率。

全贯通式柔性交流牵引供电系统阀塔

胡伟研究员牵头完成的“风光水火储多能源电力系统互补协调和优化调度技术”项目获得金奖以及本次展会的特殊贡献奖。该项目针对水风光火储多种电源的互补性进行统一建模和量化评价,阐明多种资源的耦合特性和多类电源的调控互补机理;同时提出了多时间尺度下多能源电力系统柔性互补和优化调度策略,从而提高对可再生能源发电的消纳能力。该项目在高比例可再生能源接入场景下具有广泛的应用和推广价值。

多能源电力系统互补协调优化示意图

钟海旺副教授牵头完成的“虚拟电厂智慧协同优化运营技术与平台”项目获得银奖。该项目对电动汽车、空调、多类型储能等分布式资源进行聚合管理,基于可行域投影和模型降维等技术实现了虚拟电厂的高效协同运营。该平台已成功应用于国内虚拟电厂建设运营工程,支撑了分布式能源资源的安全高效利用。

虚拟电厂智慧协同优化运营平台

胡伟研究员及团队完成的另一个项目“用户用电智能监测分析终端及系统”获得铜奖。“该项目基于大数据和人工智能技术,结合非侵入式负荷分解算法,得到设备实时运行曲线、启停及工作状态。监测用电数据、用电行为智能分析,实现故障监测以及灾害预警。制定合理且精准的客户服务方案及决策,满足用户个性化服务需求,减少设备故障、电气火灾扩大化造成的人员伤亡和财产损失。

实时监测用户用电量并分析用电情况

德国纽伦堡国际发明展(iENA)创立于1948年,是全世界历史最悠久、最具影响力的国际发明展之一,迄今已有逾三万多项发明创造通过展会走向大众,因其评审公正、规模宏大,在国际展览界享有最高权威和声誉,其奖项深受世界各国政府的认可。本届展会汇集了世界各国涉及医疗、航空、环保、机械、建筑、电力等行业的500多项发明专利技术。根据外交部驻德纽伦堡领事馆意见及科技部委派,自2010年以来中国发明协会每年都组团参加。今年中方代表团参展规模创历史之最,来自清华大学、浙江大学、复旦大学、中车株洲电力机车研究所、安吉尔集团等单位的约80个发明项目在展会上亮相。

上一篇:清华大学获“中国电源学会成立40周年卓越贡献单位奖”