9月4日下午,电机系第九期景德讲坛在西主楼3区217报告厅成功举办。本次景德讲坛特邀华北电力大学崔翔教授作题为“换个角度看世界(系统的动力学)”的主题报告。电机系主任康重庆、党委书记于歆杰、副主任朱桂萍、电机系教授袁建生、梁曦东、李永东、柴建云、张波及校内外180位师生出席景德讲坛,报告厅座无虚席。本次活动由于歆杰主持。

于歆杰主持景德讲坛

首先,于歆杰介绍了景德讲坛的设立背景和宗旨,并向全体师生介绍崔翔教授。

康重庆为崔翔教授颁发纪念证书

随后,康重庆代表电机系为崔翔教授颁发景德讲坛纪念证书和纪念奖牌。

崔翔教授作报告

接着,崔翔教授以“换个角度看世界(系统的动力学)”为题作特邀报告。崔翔教授在报告中指出,电气工程学科在十九世纪末逐渐从物理学科脱离出来,在形成独立完整知识体系的过程中,牛顿体系的矢量力学的分析方法得到了很好的继承和发展,但拉格朗日体系、哈密顿体系的分析力学的分析方法几乎不见踪迹。尽管前者与后者是等价的,而就能量及其特性而言,后者相较于前者物理概念更加明晰、透彻。就今天的电气工程学科而言,正在面对诸多新的挑战,尤其是能源转型带来的新需求和新问题,当我们在研究这些新问题时,不仅需要在现有理论基础上拓展、修正和完善,也需要回归第一性原理,从源头上重新思考、研究探索。崔翔教授结合泛函分析、质点动力学、广义动力学、电网络动力学的基本概念,展示了拉格朗日体系和哈密顿体系的分析力学在多物理场、电网络等领域的适用性,给出了拉格朗日和哈密顿视角下相关问题的研究范式。崔翔教授最后指出,一旦我们构建出电气工程学科中拉格朗日体系特别是哈密顿体系,就可以将力学领域特别是数学领域中已取得的极为丰富的成果借鉴过来,或许这可为新能源电力系统理论研究提供新的途径,可为多物理学科融合研究提供数学和物理基础,可为能源信息经济系统研究提供新的可能范式等。

景德讲坛现场

交流环节

报告环节后,多位教授和同学与崔翔教授展开热烈的交流和互动。围绕崔翔教授的报告主题,同学们对新能源电力系统构建理论有了更深刻的理解和启发。

崔翔教授简介:

崔翔,华北电力大学电气与电子工程学院教授,新能源电力系统国家重点实验室副主任,国家杰出青年科学基金获得者,IET Fellow,第五届高等学校国家级教学名师,“电磁场”国家精品课程负责人,北京市优秀教学团队(电磁场)负责人,获得国家技术发明奖二等奖1项、国家科学技术进步奖二等奖1项、省部级科学技术奖一等奖4项、省部级教学成果奖一等奖1项。