8月27日下午,清华大学2023级本科新生军训旅二营13连军训动员会在西主楼3-217顺利召开。来自电机系和化学系的116名军训学员参加了此次军训动员会。电机系党委书记于歆杰、化学系党委副书记于莹、二营13连连长周华威、电机系学生组组长张灵,二营13连教官、新生班主任和新生带班辅导员等出席了本次会议。动员会由电机系新生带班辅导员刘艺琳主持。

电机系和化学系师生参加军训动员会

下午三点,军训动员会正式开始。电机系党委书记于歆杰首先为大家做动员讲话。于歆杰老师结合当下国际形势强调了军训的重要性,军训不仅是同学们大学生活的第一课,也是同学们的法定义务。于老师鼓励同学们要充分认识到,军训不仅是一次体验,更是一次成长之旅。在这段时间里,同学们将不仅仅获得专业军事知识,还会在精神层面获得丰富的收获,成为更加坚强、自信和有责任感的年轻人。因此,于老师呼吁同学们珍惜这一重要锻炼机会,要全情投入,充分珍惜这段宝贵的时光,向教官们认真学习,培养集体主义精神,锻炼个人能力,提升意志品质,以更好地迎接未来的挑战和机遇。

电机系党委书记于歆杰做军训动员讲话

化学系党委副书记于莹老师叮嘱两系同学要延续合训传统,鼓励两系的同学们在即将到来的军训中积极互动,秉持着合作共赢的精神,加强院系之间的交流合作。她表示,这不仅有助于形成浓厚的校园凝聚力,还能够在完成军训任务的过程中锻炼团队协作的本领,培养出色的集体主义精神。于老师再次强调军训是一个宝贵的机会,不仅能够锻炼身体,还能够磨练内心。她鼓励大家要以积极的心态面对军训,将其视为人生中的一次重要历练,为个人的未来发展打下坚实而坚韧的基础。

化学系党委副书记于莹老师做军训动员讲话

来自陆军防化学院、担任2023级本科新生军训旅二营13连连长的周华威教官详细介绍了军训的基本规章制度,对同学们提出了听从指挥、令行禁止等要求。他表示,全体教官一定会展现严谨的训练作风和一流过硬的军事素质,确保此次军训任务高标准高质量完成。他号召同学们以积极的心态参与军事训练,以军人的标准严格要求自己,发扬不怕苦不怕累的精神;建立战友情同学情,增强集体荣誉感;并利用军训培养良好的生活习惯。他表示非常期待看到同学们的成长。

二营13连连长周华威做军训动员讲话

最后,电机系新生带班辅导员路宏远为同学们详细介绍了军训的基本情况与制度、军容着装要求、学生军训守则等,并叮嘱大家要严格听从教官指挥,严于律己,抓住这次挑战自我的机会,上好大学生活的第一课。

辅导员路宏远讲解军训相关要求

会议结束后,全体参会人员进行合影留念。