高校实验室是科学研究和人才培养的核心阵地,孕育着前沿课题与学科交叉的创新火花。然而,科研过程是机遇与风险共存。为提高研究者的安全意识和技能,清华大学电机系与清华大学实验室管理处联合制作了一套专业、系统、丰富的实验室安全慕课,已于近日在学堂在线正式发布。该课程涵盖通识、专业和交叉三个层次,涉及电气、化学、生物等学科内容,从价值塑造,能力培养,知识传授多个角度,为不同学科、不同年级的学生提供安全教育,是学生走进实验室前的第一课。

课程背景

清华大学强交叉性的教学与科研环境十分突出。以典型的电气工程学科为例,电气与化学、材料、生物等学科交叉日益明显,实验内容发生深刻变革。电气安全是各类实验最普遍的安全问题之一,而化学、生物实验危险性较大,容易酿成事故。对于电气工程专业背景的学生,如果缺乏深入的电气安全专业知识培训,或者缺乏化学、生物等交叉学科的安全基础知识培训,则实验风险较大。

不仅限于电气工程,机械、能源、物理等学科背景的学生也面临类似问题。因此,学科交叉产生的安全教育问题带有普遍性。传统的单一学科安全教育已不能满足多学科安全的学习需求,本套学科交叉实验室安全慕课为解决此问题而开发。它既为开展电气实验的学生深入讲解电气实验专业安全,又为化学、生物背景知识不足的学生提供了全面、易用的化学和生物安全通识课程。

课程结构及内容

课程摒弃知识碎片化的罗列方式,构建完整的知识结构体系,并在此基础上,注重安全思维和能力的培养,同时融合思政教育,深化安全价值。

课程构建了适应学科交叉发展的模块化结构,在安全知识和技能上分为通识类、专业类、交叉类版块,同时设置安全文化版块,每个版块含多主题,既是整体又可独立成章,便于灵活选择其中任一章节学习。第二章电气安全基础课程和第三章化学安全基础课程是通识课程,可作为本科生和研究生通用必修内容。第四章到第七章电气安全专业课程可作为学生开展电气实验课之前的必修内容。第八章和第九章电气与化学及生物交叉的内容可以供从事相关交叉实验的同学学习。通过完整学习本课程,学生可全面掌握安全知识,系统建立安全思维,充分落实安全责任。

课程形式

为了使课程生动形象并具有启发性,采用了大量的实验室实景拍摄、丰富的动画演绎、多样的案例教学、互动提问来综合呈现。课程拍摄实景贴近学生日常科研,不仅包括电机系国家重点实验室、实验教学中心,还包括化工系、化学系、物理系、生命学科校级平台、能动系、美术学院、基础工业训练中心等多个单位的科研和教学实验室,多位学生参与课程拍摄。课程共10章,64小节,每个小节有配套习题,便于及时巩固学习成效。

课程师资

课程由具有丰富教学和安全管理经验的教师指导,包括清华大学电机系党委书记于歆杰教授、安全主管副书记吴文传教授、教学主管副主任朱桂萍教授,清华大学实验室管理处处长王玉军教授、副处长艾德生教授以及多位安全专家。

课程由具有安全专业技术、丰富的安全管理经验和实验教学经验的教师讲授。电气安全通识课程和专业课程分别由电机系实验教学中心主任,正高级工程师毕大强以及李臻、屈鲁、马宁宁、高胜友等多位教师讲授;化学安全通识课程由实验室管理处安全专员,化工系博士李冰洋讲授;电气与化学、生物交叉实验由从事交叉学科教学与研究并取得丰硕创新成果的李琦、易陈谊、林今、罗海云等多位教师讲授。安全文化由于歆杰、王玉军和电机系学科发展带头人党智敏教授特邀讲授。清华四川能源互联网研究院李航也为课程提供了相关素材。

开启课程学习

实验室安全不仅是一门课程,更是一种精神,一种责任,一种对科学热爱的具体体现。因此,我们在这里向您发出热情的邀请:让我们以安全课程为指南,以安全思维为导向,为科学探索保驾护航!课程链接:

或者扫描下图的二维码进入课程。

上一篇:“国家能源电力储能装备与系统集成技术研发中心”建设启动会暨建设方案评审会在电机系召开