闭幕

7月21日下午,2023年中国 - 意大利先进制造联合实验室(CI-LAM)暑期学校在那不勒斯举行闭幕仪式。本次暑期学校由清华大学、贝加莫大学和那不勒斯费德里克二世大学联合举办。出席本次闭幕式的意方人员有贝加莫大学和那不勒斯费德里克二世大学的校长、教授、当地产业集群负责人。我方今年共派遣13名研究生和博士生赴意大利参与暑期学校,其中包括电机系10名,精密仪器系、机械学院及医学院各1名。

闭幕式由SPICY公司主席文琴佐·利帕尔迪博士主持。文琴佐博士对2023年中意暑期学校的圆满结束表示热烈祝贺,对来自中国和意大利多所高校的教授和专家的分享表示由衷感谢。他表示每年定期举办的中意暑期学校是“中国-意大利先进制造联合实验室”的重要师生交流活动,每年吸引众多先进制造领域的研究生欢聚一堂,是促进中国、意大利研究生学术文化交流的多元化平台。

致辞

本次CI-LAM暑期学校的两位协调人,中国科技自动化联盟秘书长王健先生和意大利贝加莫大学江卢卡·乌尔索教授分别为暑校闭幕时致辞。

王健先生首先对暑期学校所取得的成效表示祝贺,对同学们出色完成了预设的学习任务表示赞赏。他表示本次意方组织了非常丰富的实验室和企业参观活动,这些活动充分开拓了大家的眼界,扩展了大家的知识面,他代表清华大学对意方的组织人员和支持单位表示感谢。最后,王健先生表示他既作为清华大学学术界的协调者,也作为工业界的企业家,将会推动中方和意方更大范围的交流与合作,共讨先进制造美好蓝图。

江卢卡教授对连续五年成功举办的暑期学校给予高度评价,并充分肯定了三所高校在承办过程中发挥的重要作用,也对本次暑校的主办方那不勒斯费德里克二世大学表示感谢。他表示CI-LAM暑校为中国和意大利的学生提供了国际化和专业化的交流平台,促进了两国科技人才的交流与合作。

接下来贝加莫大学校长塞尔吉奥·卡瓦列里教授和那不勒斯费德里克二世大学校长马泰奥·洛里托教授分别代表两所主办大学对此次暑期学校作了总结发言。

塞尔吉奥·卡瓦列里校长表示了他对明年暑期学校将在中国主办的期待。他认为本次暑期学校是中国和意大利两国科学界和工业界之间合作的典范,他表示类似于CI-LAM这样的项目能够构建起两国之间合作的桥梁,促进民间的交流与协作。

马泰奥·洛里托校长则对大家来到那不勒斯和那不勒斯费德里克二世大学表示欢迎。他说那不勒斯是个迷人的城市,这里狂野而又不乏浪漫的元素,这里充满着历史的气息却有着新时代的朝气,他相信下一届暑校的举办地北京也是这样的一个城市。他很高兴大家在那不勒斯度过了一个快乐的星期。

坎帕亚大区科创部长瓦莱丽亚·法西奥内女士也代表那不勒斯市政厅对此次暑期学校的圆满举办表示祝贺,对中意两国之间加深科研合作表示期待。

最后清华大学的学生代表潘石表示,此次来意大利参与暑期学校是他第一次出国,第一次与来自不同国家的同学合作交流。有机会体验贝加莫和那不勒斯的风土人情和文化,实在是一个难得的机会。暑期学校给了他很多社交和交流的机会,暑期学校的课程都是精心设计的,培养了他的创造力,开阔了他的视野,让他有机会学习一些之前感兴趣但没有深入研究的东西,他对参加此次暑校感到十分的充实与幸福。

典礼

闭幕式最后,张金丹老师和基亚拉·罗马诺女士共同宣读了荣获第五期中意暑期学校结业证书的学生名单,共有36位同学满足考勤要求,被授予结业证书。两位老师为每位同学颁发了证书,并对大家在暑期学校中取得的优异成绩表示祝贺。“中国-意大利先进制造联合实验室”的各位成员表示将继续同心协力,共同为推进两国在人才培养和前沿技术研发等方面做出更大贡献。

CI-LAM暑期学校

中国-意大利先进制造联合实验室(China-Italy Joint Laboratory on Advanced manufacturing,简称CI-LAM)是中国和意大利两国间围绕智能制造/智慧工厂和制造业数字化领域最早建立的合作项目。CI-LAM的宗旨是推动并加强两国在人才培养和前沿技术研发方面的合作,包括技术转移和创业孵化,其愿景是成为中意两国间先进制造和智能机器人领域最有效、最成功的合作桥梁。“中意先进制造暑期学校”是CI-LAM举办的面对中意学生交流的重要活动之一。2023年第五届CI-LAM暑期学校于7月12日-27日在意大利贝加莫和那不勒斯举行,共吸引来自三所学校36名学生参与。本次暑期学校分为理论课程阶段和企业参观阶段,其中理论课程阶段于7月17日-21日在那不勒斯费德里克二世大学举行。理论课程结束后,参加暑期学校的同学们参观了那不勒斯当地知名企业,包括PLC开发公司3EM、3D打印公司3DnA和研究轨道交通设备的T&T公司。