11月26日,清华大学电机系第七期工程博士论坛暨首届清华-北大工程博士联合学术沙龙成功在线举行。本次论坛由清华大学电机系联合北大工学院共同举办,以促进双方工程博士培养过程中的学术交流和共同进步为目标,搭建开放性和高水平的交流平台。清华大学研究生院副院长肖曦教授、北京大学研究生院副院长肖云峰教授、电机系主任康重庆教授、北大工学院副院长宋洁教授、北大研究生院专业学位办主任何峰教授、电机系副主任朱桂萍教授、陆超教授、学术委员会主任何金良教授、学位分委会主席沈沉教授,及电机系工博导师李永东教授、梁曦东教授、孙宏斌教授、柴建云教授、蒋晓华教授、董新洲教授、周远翔教授、刘卫东教授等一百七十余位师生出席论坛,论坛全程同步在线直播,在线观看人数突破一万人。论坛由清华大学电机系工程博士责任教授高文胜主持。

在线合影(部分师生)

肖曦教授在致辞中详细阐述了清华大学创新领军工程博士的培养定位,表示本次两校联合举办的学术论坛有利于促进两校工程博士学科交叉,拓展专业视野,提升创新能力。希望大家通过这次学术交流,充分展示、切磋技艺,碰撞出思想的火花,取得新的进步和收获。

肖曦教授致辞

肖云峰教授表示,清华大学电机系和北大工学院在工程博士培养方面各有特色,期待双方密切交流、相互借鉴、合作互补、共同推进。期望同学们在本次交流中,增进了解、相互学习,发掘未来进一步合作的机会。

肖云峰教授致辞

康重庆教授在致辞中鼓励同学们通过本次论坛的报告分享和深入探讨,能够互相启迪思维,开拓学术视野,实现合作共赢。希望清华大学电机系与北大工学院以此次论坛为契机,共同携手在未来的人才培养、科学研究、国际教育等方面开展长期而稳定的合作关系。

康重庆教授致辞

宋洁教授介绍了北京大学工学院的历史和特点,及工学院工程博士的培养现状,期待未来在一些重要领域与电机系展开进一步合作。通过这次活动,双方能共同走出一条新道路,实现科学促工程,工程反推科学。同时希望工程博士生们能够借助本次学术沙龙广泛交流,激发创新思维,促进未来的项目合作,共同拓展合作的新领域。

宋洁教授致辞

专家报告环节中,李永东教授带来了题为“第二次电子和能源革命及其在陆海空天潜领域中的应用”的精彩报告,对第二次电子和能源革命的历程、现状进行了详细阐释,特别对现代电力电子技术在未来的广阔应用前景进行了系统全面的讲解。

李永东教授做专家报告

工程博士报告环节中,清华大学电机系21级工程博士生曾楠做了“基于区块链的源网荷储可信互动关键技术与工程实现”专题报告;北京大学工学院21级工程博士生杨猛分享了“中国移动梧桐大数据赋能企业数智化转型”主题报告;清华大学电机系20级工程博士生孙岗就“利用富余的新能源制氢建设新型电力系统的可行性研究”课题做研究报告;北京大学工学院21级工程博士生陈迎亮介绍了“水下装备高校能特种电机技术”并做了详细研究汇报;清华大学电机系21级工程博士生周洁以“超极化C13MRI成像初探”为题做了课题报告;北京大学工学院21级工程博士生邵平带来了“产业数字金融的创新与实践”研究和实践报告;清华大学电机系21级工程博士生傅俊寅针对“碳化硅MOSFET可靠性风险监测机理及应用研究”研究方向做了汇报。七位工程博士的报告充分展示了他们的研究成果和论文进展,导师们对报告内容做出了精彩点评,也给出了很多宝贵建议。双方工程博士在交流环节中热烈讨论,相互借鉴和学习,精彩的思维碰撞将本次论坛推向了高潮。

本次论坛的成功举办为清华大学电机系和北大工学院的工程博士们提供了难得的交流机会,架起了沟通合作的桥梁。论坛不但加强了同行同学之间的紧密联系,而且在加强电机系工程博士培养过程管理,提高培养质量方面发挥了重要作用。

“电机系工程博士论坛”是电机系为工程博士生定期举办的师生学术交流平台,由在读工程博士生申请承办,每个季度一次。论坛鼓励学生汇报论文进展、研究成果展示、激发创新思维、促进项目合作等。自2020年12月以来,电机系已分别在北京、常州、青岛、成都(线上)、福州(线上)、西宁成功举办六期,本次第七期工博论坛因疫情原因在线举办。