2022年11月8日,中国能源研究会对外发布了2022中国能源研究会能源创新奖奖励公告,决定对142个学术、管理和技术类创新项目和60位优秀青年能源科技工作者予以通报表扬。由清华四川能源互联网研究院(以下简称研究院)牵头完成的项目“多时间尺度需求响应理论及其应用”项目荣获学术创新类一等奖。

奖励公告截图

新一轮能源革命中,以电力系统为核心的能源系统的智能化水平不断提升,无论是大规模科技园区,还是工商业与居民负荷,都将逐渐具备需求响应的能力。面对需求响应资源差异大、分散化、时序复杂、难以评估等挑战,清华四川能源互联网研究院、清华大学等相关单位开展联合攻关,建立了多时间尺度需求响应理论并开展大规模应用。

目前,项目成果已成功应用在江苏、北京、广东、河南、甘肃等省市的政府部门、电网公司、电力用户,取得了显著的社会经济效益,有效推动了能源低碳转型、全社会清洁绿色发展,在全国范围内具有突出的应用效益和示范意义。

拓展链接

为推动能源领域学术创新、管理创新与技术创新,促进现代能源创新体系建设,发挥科技奖励在鼓励创新、人才培养和建设创新型国家中的导向作用,表彰能源领域学术、管理与技术创新的成果,以及做出重要贡献的单位和个人,中国能源研究会于2017年设立能源创新奖(国家科技奖励社会科技奖励目录编号0285号)。能源创新奖下设学术创新奖、管理创新奖、技术创新奖、优秀青年能源科技工作者奖四项子奖,每年评选一次。