在电机系迎来建系90周年的喜庆日子里,为了突出系庆的学术氛围,4月23日下午,电机系在西主楼3-217报告厅举行景德讲坛特别活动。本次特别活动包括主题报告和圆桌论坛两个环节。活动邀请到中国科学院院士、中国电科院名誉院长周孝信,中国工程院院士、中科院电工所研究员顾国彪,国家电网有限公司副总工程师兼国网能源研究院有限公司执行董事(院长)欧阳昌裕,科技部重大专项司二级巡视员郑方能,以及国家发展改革委能源研究所研究员时璟丽等五位电机系杰出校友作为参会嘉宾。电机系主任康重庆主持本次活动,电机系党委书记于歆杰等一百余位师生参与活动。

活动现场

活动伊始,康重庆教授介绍了景德讲坛设立的宗旨并简要回顾了历届活动内容。随后,康重庆教授向到场师生介绍了本次活动主题报告的演讲嘉宾——周孝信院士,讲座正式开始。

康重庆主持会议

周孝信院士的报告题目是 “关于我国能源电力系统转型发展的研究和思考”。周院士首先通过回顾电力系统的发展历程,勾画出了新型电力系统的结构模式和主要特征——当前的电力系统是在上世纪前两代电网的基础上,构成的基于可再生能源和清洁能源的新一代电力系统,其主要特征为智能化和可再生能源的大规模利用。随后,周院士对我国新型电力系统的结构提出了自己的见解。周院士认为,我国西部适宜建设大规模能源基地,我们应当建立西部送端直流输电网,并与中东部受端超/特高压交流电网相融合,进行更大规模的西电东送。针对我国新能源发展现状和我国提出的双碳目标,周院士指出,新能源占比不断增大的条件下,应着力发展新型电力系统的长周期储能,尤其是氢储能和光伏发电的联合应用与发展。延续构建新能源为核心的新型电力系统的思路,周院士提出了综合能源生产单元IEPU的方案设想。IEPU是综合各能源生产环节为一体、实现能量高效传输利用的数字化生产单元。周院士认为,在未来,IEPU将与终端消费侧智慧基本单元IECU共同成为新型电力系统的基本结构,对电网的特性和运行产生重要影响。

周孝信院士作报告

报告结束后,康重庆教授和于歆杰教授为周院士颁发了景德讲坛证书和纪念品。师生们用热烈的掌声表达了对周院士的由衷敬佩。

向周孝信院士颁发证书

在接下来的圆桌论坛环节,顾国彪院士、欧阳昌裕、郑方能、时璟丽等四位特邀嘉宾上台参与讨论。四位嘉宾首先分别从自身的研究和工作经历出发,就我国能源政策、电力系统发展等提出了各自的见解。随后,四位嘉宾分享了自己在求学、工作中的感悟。顾院士还对同学们提出了要拓宽知识面、打开视野的期许,也对电机系提出了建设超一流学科的要求。各位嘉宾独到而具有深度的观点以及对电机系的殷切关怀之情,令到场师生无不感到振奋。

圆桌论坛

最后,在大家热烈的掌声中,本次景德讲坛特别活动圆满结束。

景德讲坛简介:

高景德先生是我国著名的电力工程专家、杰出的教育家、中国科学院学部委员(院士)、清华大学原校长、电力系统及大型发电设备安全控制和仿真国家重点实验室创建人、IEEE Fellow。

景德讲坛宗旨是弘扬电机系优良传统,纪念以高景德校长为代表的一大批电机系杰出前辈,传承他们严谨治学、勇于创新的精神。所邀请嘉宾主要为国内外在电气、能源、高等教育等相关领域有影响力的高层次专家学者。报告讲座主题为前沿科技进展、重大战略规划、人才培养模式、教育理念创新等。