2022年3月22日上午,北京智芯公司一行十余人,由国网信通产业集团副总兼北京智芯公司执行董事、党委书记赵东艳带队,到访电机系进行科研交流。

会议由电机系党委副书记郑泽东主持。系主任康重庆致欢迎辞。系副主任陆超对电机系科研工作及各研究团队情况进行了详细介绍。

赵东艳表示,清华大学电机系科研实力雄厚,研究方向和智芯公司有着高度重合,双方应加强交流,围绕技术需求开展深入合作。研发中心副总赵羡龙介绍了北京智芯公司的基本情况,并就合作模式、技术领域等内容进行了讨论。

双方与会人员分别介绍了各自团队的工作基础和技术需求。大家一致表示,希望通过本次交流,本着优势互补、共同发展的原则,充分利用清华大学科研和人才资源,结合北京智芯公司的行业优势及研发平台,促进产学研用深度融合,在建模、电力电子器件、材料、传感器等领域开展科研合作,并期待取得丰硕成果。

出席座谈会的有电机系主任康重庆、系副主任陆超、党委副书记郑泽东,以及各研究所和能源互联网创新研究院的二十余位老师。

北京智芯微电子科技有限公司成立于2010年,注册资本64亿元,总部位于北京,设有工业芯片研发基地、芯片研发实验基地、芯片生产试验基地,办公、实验、生产场地约10万余平方米,员工规模2700余人。作为国家高新技术企业、国家技术创新示范企业,同时也是国家企业技术中心、国家地方联合工程研究中心,连续八年被评为“中国十大集成电路设计企业”,担负着国家电网公司“国网芯”产业发展的使命。