2021年3月23日起,清华大学电机系教授、清华-伯克利深圳学院智能电网与新能源实验室主任孙宏斌受国家发改委价格司委托,开展适应碳达峰碳中和目标电价改革的电网转型发展重点任务、路径及经济性影响和评估建议问题的研究。

在孙宏斌教授的领导组织和悉心指导下,清华-伯克利深圳学院郭烨副教授团队积极开展了相关研究工作,对国内外碳达峰碳中和总体形势进行了总结,提出了我国适应碳达峰碳中和目标电价改革的电网转型发展核心目标,论述存在的难点和面临的挑战,从“源-网-荷-储”及系统整体等方面提出了12点重点转型任务建议,评估了转型给多并网主体带来的影响。

以孙宏斌教授为主任的清华-伯克利深圳学院智能电网与新能源实验室及其中直接参与本项目的郭烨副教授团队

2021年6月6日,清华大学和太原理工大学联合主办了“双碳目标下电力系统转型的市场与政策高端论坛”,孙宏斌教授主持了论坛。期间郭烨副教授做了题为《适应碳达峰碳中和目标电价改革的电网转型发展重点任务与路径探讨》的先导性研究报告。大唐集团党委副书记时家林、中国电建集团副总经理姚强、港华能源总经理邱建杭、国网山西省电力公司副总经理张军六、三峡新能源副总经理刘姿、中国能建集团总工程师张满平等多位与会专家展开了热烈讨论,提出了多项重要建议。

双碳目标下电力系统转型的市场与政策高端论坛

根据专家提出的意见和建议,团队进一步深入研究和探讨,对前期研究成果进行总结和完善,并于2021年8月向国家发改委提交了《适应碳达峰碳中和目标电价改革的电网转型发展重点任务、路径建议与经济性影响评估》的研究报告。

近日,国家发改委给清华大学发来感谢信,充分肯定了团队完成的研究报告“为推进电价改革、服务新型电力系统建设提供了有力参考”,高度赞扬了团队“刻苦钻研和甘于奉献的精神”和“高水平的专业能力和业务素质”,对团队所作工作和贡献表示了感谢。

国家发改委感谢信

孙宏斌是清华大学电机系教授,太原理工大学副校长(主持行政工作),清华-伯克利深圳学院智能电网与新能源实验室主任,IEEE Fellow,IET Fellow。长期从事电力系统调度与控制、智能电网、能源互联网等领域的研究工作,特别聚焦于能量管理系统、自动电压控制和综合能源系统等方向,获国家科技进步一等奖1项(排1)、国家技术发明二等奖1项(排2),两次入选中国高校十大科技进展(排1和2)。

郭烨是清华-伯克利深圳学院副教授,主要从事分布式优化、电力市场、能源互联网、人工智能在电力能源系统中的应用等领域的研究工作,在2019至2021年连续3年4次获本领域最重要学术会议IEEE PES General Meeting最佳论文奖。参与本工作的还有来自清华-伯克利深圳学院的研究科学家周建国,博士后唐文俊、骆哲,研究生刘昊、石剑涛、易昕怡、吴雯丽等。